揚げない鶏肉の唐揚げ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日のたけのこごはんも煮物も残っていたので あと一品だけ作りました! 

 

 

🔹 サラダ油を切らしていたので スチームオーブンのノンフライ機能を使って 唐揚げを作りました🐓 




【献立】 

 たけのこごはん    

 鶏もも肉の唐揚げ 

 南瓜とちくわとこんにゃくの煮物 

 おすまし   

 

【鶏もも肉の唐揚げのレシピ】

① 大きめのボールに ウェイパー(小さじ3)+料理酒(大さじ5)+うす口しょう油(大さじ2)+チューブの生姜(5cm)を入れて 混ぜておく。

🔸 鶏もも肉(3枚)です。


② もも肉の皮を取る(取らなくてもいいですよ!) 一口大の大きさに切る。身の分厚い所に+印で 切り込みを入れる。 


③ ②を①に入れて しっかり 揉み込んで 最低30分漬け込む。 

 


④ ③に 小麦粉(大さじ6)と片栗粉(大さじ3)を入れて 粉っぽさがなくなるまで しっかり 揉み込む。


🔸 30分漬け込むと もも肉が水分を吸収していますが ①が残っていても捨てずに そのまま 小麦粉と片栗粉を揉み込んで下さいね!

⑤ 170℃の油で 揚げて できあがり🤗
 

🔹 でも もっと カリッと 美味しくしたいなら...


🔹我が家は フライパンで揚げます。  



🔹 上手に揚げるには ④を入れたら 中火の強火で(目安は 3〜4分)きつね色になるまで 絶対 触らない!


* 最初に入れた面を7割、ひっくり返して3割 火を通す感じで 揚げてくださいね!
 


* 一度 揚げあがったものを 取り出して 油の温度を 180〜190℃にして 最後 一気に もう一度 高温で揚げる!   

 

 

🔹 今日は オーブンのノンフライ機能を使って作りましたが 意外とパサパサする事なく ヘルシーに仕上がりました🤗 

 

 

🔸 昨日の ご飯と煮物を添えて いただきます😋