🔹 今日も 休校中の家庭科の宿題をメニューに取り込みました!
🔹 いわしのかば焼きと小松菜のごま和え!
🔹 これに合わせたので 今日は ザ・和食になりました!
【献立】
たけのこごはん
南瓜とちくわとこんにゃくの煮物
いわしのかば焼き
小松菜のごま和え
おすまし
【たけのこごはんのレシピ】
① お米(2合)を 洗う。
② 水煮のたけのこ(水煮の穂先の部分を使いました)、人参(春巻きで使用した人参の 両端の部分を使いました)は 薄く切る。
⑤ ④に ②と③を入れて 炊き込み にセットして 炊飯のスイッチをオンで できあがり🤗
【南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物のレシピ】
① 鍋に 黄金のだしを作る。
🔹 水(400cc)+粉末だし(小さじ2)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を全て入れて 軽く沸騰させて 好みの甘さと濃さにする。
② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる
⑩ 後は 圧力鍋にお任せで できあがり🤗
【イワシのかば焼きのレシピ】
① いわしは 頭と内臓を切り落として 手開きにする。
② ①に小麦粉をまぶし 両面焼く。
こい口しょうゆ(大さじ1.5)+みりん(大さじ3)+水(60cc)を混ぜ合わせ ②にまわしかけて 焦げないように 絡めて できあがり🤗
🔹 小松菜は 食べやすい大ききに切って よく洗って 茹でて めんつゆ(教科書は しょうゆ)と白ごまで和えて できあがり🤗
🔸 おすましを添えて いただきます😋