ザ・和食! 家庭科の宿題! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日も 休校中の家庭科の宿題をメニューに取り込みました! 
 
 
🔹 いわしのかば焼きと小松菜のごま和え! 
 
 
🔹 これに合わせたので 今日は ザ・和食になりました! 


【献立】 
  たけのこごはん 
  南瓜とちくわとこんにゃくの煮物 
  いわしのかば焼き 
  小松菜のごま和え 
  おすまし 
 
【たけのこごはんのレシピ】
① お米(2合)を 洗う。
 

② 水煮のたけのこ(水煮の穂先の部分を使いました)、人参(春巻きで使用した人参の 両端の部分を使いました)は 薄く切る。

③ エリンギは かさの部分を使い 薄切りにしました。白い部分は 春巻きに使いました。
    

④ 炊飯器に ①のお米+薄口しょう油(大さじ3)+料理酒(大さじ2)+粉末だし(5g)+水(炊飯器の2合の印まで)を入れる。


⑤ ④に ②と③を入れて 炊き込み にセットして 炊飯のスイッチをオンで できあがり🤗 
 
 

【南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物のレシピ】 
 

① 鍋に 黄金のだしを作る。 
 
🔹 水(400cc)+粉末だし(小さじ2)+砂糖(大さじ4〜5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を全て入れて 軽く沸騰させて 好みの甘さと濃さにする。 


② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
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③ 南瓜のタネとワタを取り ふんわりラップをして 1分レンチンする。 


④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
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⑤ 一口大の大きさに切る。
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⑥ 板こんにゃくは 5mmの厚さに切る。
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⑦ 5mmに切った こんにゃくのどまんなかに 1〜1.5cmの切り込みを入れる。
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⑧ こんにゃくの端を この穴に通す。
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⑨ ①に竹輪➡️南瓜➡️こんにゃくの順に、入れる。
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* 南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れる事で 煮崩れしにくくなります!
 

* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる

 

⑩ 後は 圧力鍋にお任せで できあがり🤗  
 
 
【イワシのかば焼きのレシピ】 
 
① いわしは 頭と内臓を切り落として 手開きにする。 
 
② ①に小麦粉をまぶし 両面焼く。 

③ タレを作る。 
 こい口しょうゆ(大さじ1.5)+みりん(大さじ3)+水(60cc)を混ぜ合わせ ②にまわしかけて 焦げないように 絡めて できあがり🤗 

 
🔹 小松菜は 食べやすい大ききに切って よく洗って 茹でて めんつゆ(教科書は しょうゆ)と白ごまで和えて できあがり🤗  

 
🔸 おすましを添えて いただきます😋