ヘルシー煮込みハンバーグ♪ 家庭科の宿題! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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🔹 ハンバーグを作って レポートを書く!と言う休校中の家庭科の宿題があります! 
 
 
🔹 なので 作ってみました! 
 
 
🔹 家庭科の教科書は 煮込み...ではないですけどね(笑) 
 
🔹 今日は 息子の大好物ばっかりメニュー😋




【献立】 
     煮込みハンバーグ 
     じゃがいもとベーコンとほうれん草のバターソテー 
     コーンスープ


 【煮込みハンバーグのレシピ】 

🔹我が家は 豆腐も入れて カサ増しします☝🏻 
 

🔹そして ハンバーグを作る時は 合挽きミンチ(1kg)で 作ります😋 


① 豆腐(300g)を水切りしておく。 


②玉ねぎ(中1個)と人参(1/2本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。
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③ ピーマン(2個)も みじん切りにする。
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④ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。 


⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。
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⑥ 大きめのボールに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。
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⑦ ⑥に水切りした①を加えて混ぜる。
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⑧ ⑦に③+⑤+たまご(2個)を入れて 捏ねる。
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🔹この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません❗️ 


⑨ ⑧を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。
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⑩ オーブンで焼きます。
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⑪ フライパンに 市販のハッシュドビーフのルー(1/2箱)を 水(350cc)で溶かして ⑩を入れて 10分ほど 中火で煮込む。
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⑫ できあがり🤗


 
【じゃがいもとベーコンとほうれん草のバターソテーのレシピ】     

① じゃがいもは 皮をむいて 輪切りにする。
 

②  じゃがいもが やわらかくなったら  縦と横を3等分にしたベーコンを入れて 一緒に茹でる。
 

③ ②をざるにあげる。
  

④ フライパンに バター+③+冷凍ほうれん草を炒める。ほうれん草がしんなりしたら 塩コショウ(お好みで)+こい口しょう油を入れ さっと炒めたら できあがり🤗  
 
 
🔸 粉をお茹で溶くだけの コーンスープを添えて いただきます😋