🔹 昨日に引き続き揚げないヘルシー料理です。
🔹 今日は 揚げない酢豚と揚げ出し豆腐です。
🔹 茹でたり焼いたりする事で ヘルシーに仕上げました!
揚げない酢豚
揚げない揚げ出し豆腐
キャベツと玉ねぎの中華スープ
【揚げない酢豚のレシピ】
① 人参と玉ねぎは 皮をむいて 角切り。
② エリンギは かさの部分は 放射状に8等分に切って 軸の部分は 角切り。ピーマンは 種とヘタを取って 玉ねぎと同じ大きさくらいに切る。
③ フライパンに①を入れてゆでる。
④ ゆでている間に 豚肉を切る。
豚肉は テキ・カツ用を使いました。
脂身を切り落とし フォークで 豚肉のスジを特に何度も刺し 一口に切る。
⑤ ④に 塩コショウ+料理酒(大さじ1)+こい口しょう油(大さじ1)で 揉み込み下味を付けて 5分程おく。
⑥ ⑤に 片栗粉(大さじ2)をまぶし ③に入れて 一緒にゆでる。
人参がある程度やわらかくなったら②も入れてゆでる。
⑦ ゆでている間に タレを作る。
ケチャップ(大さじ3)+酢(大さじ2)+料理酒(大さじ1)+砂糖(大さじ3強)+こい口しょう油(大さじ1)を 混ぜ合わせる。
⑧ ⑥をざるにあげ ⑦のタレを回し入れて 絡めて できあがり🤗
*〈片栗粉を最後に入れなくても 豚肉で付いているので ⑦の合わせダレだけで 充分 トロミが出ます〉
【揚げない揚げ出し豆腐のレシピ】
① 豆腐を 水切りして 焼きやすい大きさに切る。
🔸 キャベツと玉ねぎを ウェイパーと塩で味付けした中華スープも添えて いただきます😋