揚げない酢豚♪ 揚げない揚げ出し豆腐♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日に引き続き揚げないヘルシー料理です。 
 
🔹 今日は 揚げない酢豚と揚げ出し豆腐です。 
 
 
🔹 茹でたり焼いたりする事で ヘルシーに仕上げました! 

【献立】 
  揚げない酢豚 
  揚げない揚げ出し豆腐 
  キャベツと玉ねぎの中華スープ 
 
 
【揚げない酢豚のレシピ】

① 人参と玉ねぎは 皮をむいて 角切り。


② エリンギは かさの部分は 放射状に8等分に切って 軸の部分は 角切り。ピーマンは 種とヘタを取って 玉ねぎと同じ大きさくらいに切る。


③ フライパンに①を入れてゆでる。 
 
 
④ ゆでている間に 豚肉を切る。 
 豚肉は テキ・カツ用を使いました。
脂身を切り落とし フォークで 豚肉のスジを特に何度も刺し 一口に切る。  
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⑤  ④に 塩コショウ+料理酒(大さじ1)+こい口しょう油(大さじ1)で 揉み込み下味を付けて 5分程おく。

⑥ ⑤に 片栗粉(大さじ2)をまぶし ③に入れて 一緒にゆでる。 
 人参がある程度やわらかくなったら②も入れてゆでる。


⑦ ゆでている間に タレを作る。
ケチャップ(大さじ3)+酢(大さじ2)+料理酒(大さじ1)+砂糖(大さじ3強)+こい口しょう油(大さじ1)を 混ぜ合わせる。
 

⑧ ⑥をざるにあげ ⑦のタレを回し入れて 絡めて できあがり🤗 


*〈片栗粉を最後に入れなくても 豚肉で付いているので ⑦の合わせダレだけで 充分 トロミが出ます〉 
 
 
【揚げない揚げ出し豆腐のレシピ】 

① 豆腐を 水切りして 焼きやすい大きさに切る。
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② 水切りができたら 片栗粉を 豆腐の断面 全てにつけて フライパンに並べる。

③ 火をつけて 大さじ一杯分の サラダ油を回し入れて 焦げないように 断面を全て焼く。

③ 青ネギ、花かつお、おろし生姜などを添えて めんつゆをかけて できあがり🤗 
 
 
🔸 キャベツと玉ねぎを ウェイパーと塩で味付けした中華スープも添えて いただきます😋