豆ご飯♪ けんちん汁♪ ちくわのチーズ揚げ♪ リンゴ入りポテトサラダ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理

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お客様のご自宅にお伺いし 3時間で3~4日分の
お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 調理マニュアル作成についてのスケジュール等を立てるために 本社で勤務。 
 
 
🔹 色々と 内容を詰めていかないと間に合わない感じ💦 
 
🔹 普段の業務をしながらのマニュアル作成💦 
 
🔹 忙しくなりそうですが 任せて頂ける事に 感謝と喜びを感じました🙇🏻‍♀️ 
 
🔹 いつもより 少し早く帰宅できたので 色々 作りました💪 

【献立】  
  豆ご飯 
  ちくわのチーズ揚げ 
  リンゴ入りポテトサラダ 
  けんちん汁 

 
【豆ご飯のレシピ】 
 
🔸 炊飯器で 一緒に炊くと 豆の色が きれいに出ないので 別に茹でてから 炊きあがった ご飯に混ぜます❗️ 
 
 
① お米(3合)を洗い 炊飯器へ。 
    料理酒(大さじ3)+塩(小さじ1.5)+目盛りの3までの水を入れて 炊飯スイッチを押す。
 
 
② うすいえんどう(1袋)は 豆を取り出し 塩(小さじ1)を入れて 茹でる。  


③ ②が 茹であがったら ざるにあげ 炊きあがった ご飯に混ぜて できあがり🤗 

【けんちん汁のレシピ】
① 人参と大根は 4〜5mm幅の半月切りにする。 
    ごぼうは土を落とし 斜め切りにする。


② こんにゃく()は ①の大きさに合わせて切る。


③ ①と②
を 下ゆでする。


④ 人参がやわらかくなったら 
ざるにあげる。 


⑤ 鍋に 水(900cc)+粉末だし(10g)+料理酒(小さじ4)+みりん(小さじ4)+うす口しょう油(小さじ4)を入れる。
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⑥  ⑤に④と こんにゃくの大きさに合わせて切った 木綿豆腐を入れる。


⑦ 最後に 小口切りにした 青ねぎを散らして できあがり🤗


 本当は ごま油で 人参、大根、ごぼうを炒めて だし汁と調味料を入れて 煮て作っていくのですが 子どもが ごま油の香りが苦手なので の方法で 作りました🤗
 
 
【ちくわチーズの磯辺揚げのレシピ】  

① 竹輪は 斜めに切る。 


② チーズ(ベビーチーズを使用)は 6等分に切る。

③ ②を①の後ろから入れる。
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④ 片栗粉(30g)+小麦粉(90g)+冷水(150cc)を 泡立て器でまぜて 揚げ衣を作る。
* 片栗粉:小麦粉=1:3 にすると カリッとサクッと揚がります!


⑤ ④に③を入れて 全体に 揚げ衣がまとわりつくように 軽く混ぜる。


⑥ 160度で ⑤を揚げて できあがり🤗 
 

【リンゴ入りポテトサラダのレシピ】

① じゃがいもの皮をむいて 茹でる。


② きゅうりは スライサーで輪切りにして 塩もみしておく。


③ りんごを いちょう切りにする。


🔸切ったあと 酢水につけたりしますが そうすると 混ぜた時 サラダがベチャベチャになるので😫 


🔸りんごを皮付きのまま 塩(小さじ1くらい)で 両手で 1分間揉み込みます。


🔸揉み込んだ後 サッと水で洗って 切ると 茶色く変色しませんよ☝🏻


④ ハム(5枚)は 1cm角に切る。 


⑤ ②のきゅうりは 2回 水洗いして 手でしっかり絞って 水分を切っておく。
 

⑥ ①のじゃがいもが柔らかくなったら ざるにあげて 大きめのボールに移し 泡立て器で 熱いうちに 潰す。


⑦ ⑥に マヨネーズ+塩+コショウを入れて 素早く混ぜる。


⑧ ⑦に ④と⑤を入れて混ぜる。   

⑨ ⑧に ③のりんごを加えて 混ぜたら できあがり🤗     
 
 
🔸 ぜーんぶ いただきます😋