🔹 今日は 調理マニュアル作成についてのスケジュール等を立てるために 本社で勤務。
🔹 色々と 内容を詰めていかないと間に合わない感じ💦
🔹 普段の業務をしながらのマニュアル作成💦
🔹 忙しくなりそうですが 任せて頂ける事に 感謝と喜びを感じました🙇🏻♀️
🔹 いつもより 少し早く帰宅できたので 色々 作りました💪
豆ご飯
ちくわのチーズ揚げ
リンゴ入りポテトサラダ
けんちん汁
【豆ご飯のレシピ】
🔸 炊飯器で 一緒に炊くと 豆の色が きれいに出ないので 別に茹でてから 炊きあがった ご飯に混ぜます❗️
① お米(3合)を洗い 炊飯器へ。
料理酒(大さじ3)+塩(小さじ1.5)+目盛りの3までの水を入れて 炊飯スイッチを押す。
② うすいえんどう(1袋)は 豆を取り出し 塩(小さじ1)を入れて 茹でる。
③ ②が 茹であがったら ざるにあげ 炊きあがった ご飯に混ぜて できあがり🤗
【けんちん汁のレシピ】
① 人参と大根は 4〜5mm幅の半月切りにする。
ごぼうは土を落とし 斜め切りにする。
② こんにゃく()は ①の大きさに合わせて切る。
③ ①と②を 下ゆでする。
④ 人参がやわらかくなったら ざるにあげる。
⑤ 鍋に 水(900cc)+粉末だし(10g)+料理酒(小さじ4)+みりん(小さじ4)+うす口しょう油(小さじ4)を入れる。
⑦ 最後に 小口切りにした 青ねぎを散らして できあがり🤗
本当は ごま油で 人参、大根、ごぼうを炒めて だし汁と調味料を入れて 煮て作っていくのですが 子どもが ごま油の香りが苦手なので ↑の方法で 作りました🤗
【ちくわチーズの磯辺揚げのレシピ】
① 竹輪は 斜めに切る。
② チーズ(ベビーチーズを使用)は 6等分に切る。
* 片栗粉:小麦粉=1:3 にすると カリッとサクッと揚がります!
⑤ ④に③を入れて 全体に 揚げ衣がまとわりつくように 軽く混ぜる。
⑥ 160度で ⑤を揚げて できあがり🤗
【リンゴ入りポテトサラダのレシピ】
① じゃがいもの皮をむいて 茹でる。
② きゅうりは スライサーで輪切りにして 塩もみしておく。
③ りんごを いちょう切りにする。
🔸切ったあと 酢水につけたりしますが そうすると 混ぜた時 サラダがベチャベチャになるので😫
🔸りんごを皮付きのまま 塩(小さじ1くらい)で 両手で 1分間揉み込みます。
🔸揉み込んだ後 サッと水で洗って 切ると 茶色く変色しませんよ☝🏻
④ ハム(5枚)は 1cm角に切る。
⑤ ②のきゅうりは 2回 水洗いして 手でしっかり絞って 水分を切っておく。
⑥ ①のじゃがいもが柔らかくなったら ざるにあげて 大きめのボールに移し 泡立て器で 熱いうちに 潰す。
⑦ ⑥に マヨネーズ+塩+コショウを入れて 素早く混ぜる。
⑧ ⑦に ④と⑤を入れて混ぜる。