筑前煮♪ 焼き厚揚げ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 早くお仕事をあがらせて頂いて 新年1発目の小学校のバドミントンの指導に行ってきました🏸  
 
 
🔹 クラブボランティアから帰宅後は 依頼していた トイレの修理に来てもらいました💦 
 
 
🔹 家を建ててから 全く壊れることがなく17年!だったのに 連休前に急に流れなくなって...😭 
 
 
🔹 今日 全部分解してみてもらったら なんと部品3つも交換😣 
 
 
🔹 なかなかの金額になっちゃったけど トイレが使えないのは困るしね😣 
 
 
🔹 修理をしてもらっている間に筑前煮を作りました😋 

【献立】 
  筑前煮 
  焼き厚揚げ 
  大根とキャベツのみそ汁
 
 
【筑前煮のレシピ】 

① 人参、エリンギ、玉ねぎは 角切りにする。
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②  竹の子の水煮(1パック)は 人参の大きさに合わせて切る。 
      

③ 鍋に【黄金のだし】を作る。

【黄金のだし】
     水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
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④ ③に①②③を入れて 中火で煮る。


⑤ こんにゃくは 味が染み込みやすいように 切り込みを入れる→人参の大きさに合わせて切る。
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した茹でをする。
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⑥ 竹輪は 4等分にして 斜めに切る。
 

⑦ 下ゆでができた こんにゃくと竹輪を④に入れて 一緒に煮る。


⑧ 鶏ムネを 人参と同じ大きさくらいに切って 塩と片栗粉をまぶし フライパンで炒める(茹でる)


⑨ ⑧を④へ入れる。 


⑩ キッチンペーパーで 落し蓋をして 鶏肉に味が染み込むまで煮て できあがり🤗 
 
 
🔸 絹さや(10枚)は筋を取り 斜めに切って ふんわりラップで1分レンチンしてものを 色どりとしてトッピングしました😊 
 
 
 
【焼き厚揚げのレシピ】  

① 食べやすい大きさに切って 焦げないように 厚揚げを両面と側面 焼く。 
 
 
② 小口切りにした ねぎと花かつおをトッピングして できあがり🤗 
 
 
🔸 昨日のみそ汁とトマトを添えて いただきます😋