🔹 今日は 早くお仕事をあがらせて頂いて 新年1発目の小学校のバドミントンの指導に行ってきました🏸
🔹 クラブボランティアから帰宅後は 依頼していた トイレの修理に来てもらいました💦
🔹 家を建ててから 全く壊れることがなく17年!だったのに 連休前に急に流れなくなって...😭
🔹 今日 全部分解してみてもらったら なんと部品3つも交換😣
🔹 なかなかの金額になっちゃったけど トイレが使えないのは困るしね😣
🔹 修理をしてもらっている間に筑前煮を作りました😋
【献立】
筑前煮
焼き厚揚げ
大根とキャベツのみそ汁
【筑前煮のレシピ】
① 人参、エリンギ、玉ねぎは 角切りにする。
③ 鍋に【黄金のだし】を作る。
【黄金のだし】
水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
⑤ こんにゃくは 味が染み込みやすいように 切り込みを入れる→人参の大きさに合わせて切る。
⑥ 竹輪は 4等分にして 斜めに切る。
⑦ 下ゆでができた こんにゃくと竹輪を④に入れて 一緒に煮る。
⑨ ⑧を④へ入れる。