🔹 急遽 前の拠点の保育園の方にお誘い🍺をいただいたので 急いで お買い物&夕飯の支度🔪
🔹 昨日の筑前煮も残っていたので あともう一品だけ作りました🦐
【献立】
エビマヨじゃが
筑前煮
大根とわかめのみそ汁
【エビマヨじゃが】
① エビ(15尾)は 殻をむいて 背わたを取り 塩と料理酒を振って軽くもみ さっと水で洗い流す。
② じゃがいも(3個)は 皮をむき 半月切りにする。
③ ②を茹でる。
じゃがいもが ある程度やわらかくなったら 片栗粉をまぶした①も一緒に茹でる。
④ エビに火が入ったら ざるにあげて しっかり水気をきる。
⑤ フライパンに④を戻し マヨネーズ(大さじ3)+塩(小さじ1/4)を入れ マヨネーズをしっかり絡ませながら じゃがいもが崩れないように炒めて できあがり🤗
🔸 昨日と筑前煮と 大根とわかめのみそ汁を添えて いただきます😋