豆腐チャンプルー♪ 鮭のきのこソース♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 豚しゃぶで残った お野菜を使って きのこソースを鮭にかけてみました😋 

【献立】 
 豆腐チャンプルー 
 鮭のきのこソースがけ
 白菜ともやしのみそ汁 
 
 
【豆腐チャンプルーのレシピ】 
 
① 木綿豆腐(300g)は 縦3cmくらいの長方形に切る。 

 
② グリルステーキのハム(1パック)は 豆腐と同じ大きさに切る。  
 

③ ①と②を茹でる。 


④ 茹でている間に 小松菜(1袋分)は 軸と葉に分けて ざく切り。 
    レタス(1/2個)も ざく切りにする。  

⑤ ④を ③に入れ 一緒に茹でる。  

⑥ 小松菜の葉とレタスにサッと火が通ったら ザルにあげておく。 


⑦ フライパンに サラダ油(大さじ2)とたまご(3個)を入れ スクランブルエッグを作る。 
⑧ 一旦 火を止め 粉末鶏がらスープ(小さじ3)+こい口しょう油(大さじ1)を入れる。 

⑨ 火をつけ ⑧に⑥を戻し入れ サッと炒めたら できあがり🤗  

 

【鮭の絶品きのこソースがけのレシピ】 

① 鮭を焼く。


② お皿に ①を取り出す。
 

③ 同じフライパンで  石づきを切り落とした えのき(1袋)と 石づきを切り落とした しめじ(袋分)と 千切りにした人参(1/4本)を 焦げないように炒める。


④ きのこソースの合わせダレを作る。
       砂糖(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ1)+片栗粉(小さじ1)を混ぜる。

⑤ ③に④を絡めて ②の上にかけたら できあがり🤗   
 
 
🔹 豚しゃぶで残った 白菜ともやしで みそ汁を作りました。 
 
 
🔹 いただきまーす😋