🔹 すっかり忘れていた 七草がゆを...
🔹 今日は 職員会議があって 投稿も遅くなっちゃいました💦
【献立】
たらの竜田揚げ
炊き合わせ
七草がゆ
けんちん汁
【たらの竜田揚げのレシピ】
① 食べやすい大きさに切った たらに こい口しょう油(大さじ3)+料理酒(大さじ3)を入れ 20分くらい漬け込む。
② キッチンペーパーで 水分を軽く拭き取り 片栗粉をまぶす。
③ 160度の油で 両面 カリッと揚げてできあがり🤗
【南瓜と竹輪とこんにゃくの煮物のレシピ】
① 鍋に 黄金のだしを温め 好みの甘さや濃さに調整する。
② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる
⑩ キッチンペーパーで 落し蓋を作って 中火で20〜30分炊いてできあがり🤗
【けんちん汁のレシピ】
① 人参(1本)と大根(1/4本)は 4〜5mm幅の半月切りにする。
② こんにゃく()は ①の大きさに合わせて切る。
⑤ 鍋に 水(900cc)+粉末だし(1袋)+料理酒(小さじ4)+みりん(小さじ4)+うす口しょう油(小さじ4)を入れる。
⑦ 最後に 白ネギの 青い部分を入れて できあがり🤗
🔸 2日遅れの七草がゆも添えて いただきます😋