かに玉♪ 白身魚のフライ♪ 豚汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 業務用スーパーへ行ったら 白身魚と書かれただけの 開きの状態で 冷凍してある商品を見つけました! 
 
 
🔹 裏を見ると オオノトセニアと言う名前の白身魚でした。 
 
 
🔹 初めて聞く名前の魚🐟 
 
 
🔹フライにして 食べてみました😋 


【献立】 
     かに玉 
     白身魚のフライ 
     豚汁 
 
 
【かに玉のレシピ】

① 人参(1/2本)、エリンギ(1本)、玉ねぎ(小 1/2個)、ピーマン(2個)を みじん切りにする。


② フライパンに サラダ油(少量)+塩コショウをして ①のピーマン以外を 炒める。  
 
 
③ 玉ねぎが しんなりしてきたら ピーマンも加え 一緒に炒める。 
 
 
④ ボールに③を移し 粗熱を取る。


⑤ ④に たまご(8個)+中華だし(小さじ2)+塩(小さじ1/2)+豆乳又は牛乳(50cc)を入れて よく混ぜる。


🔸 豆乳を加える事で たまごが なめらかになります!! 


⑥ フライパンにサラダ油をひき ⑤を半分入れ 中火で外から中にたまごを集めるようにして 半熟になるように たまごに ゆっくり火を入れる。 


⑦  ⑥にほぐしたカニカマ(5本)を上にのせる。 

⑧ フライパンの蓋に⑦を 滑らせるようにして移す。


⑨ ⑧の蓋にフライパンを被せ ひっくり返す。

⑩ ⑨に軽く火を入れ お皿を被せる。


⑪ ⑩をひっくり返して できあがり🤗 

 
【白身魚のフライ】 
  
① 解凍した 白身魚は しっかり水分を拭き取って 軽く 塩コショウをする。 
 
② ボールに 小麦粉(50cc)+たまご(1個)+水(50cc)を入れ 泡立て器でよく かき混ぜる。 
 
 
③ ②→パン粉をつけていく。 
 
④ 170度に熱した油に ③を入れ 両面 揚げたら できあがり🤗 
 
🔹 ウスターソース、とんかつソース、タルタルソース、レモン汁。お好きな味で どうぞ😋 
  

🔸 昨日の豚汁を添えて いただきます😋