豚汁♪ カロリーカットひじき煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 雨が降って 体が冷えてしまったので 豚汁で 温まりたいと思います😊 

 
【献立】 
     カロリーカットのひじき煮 
     リンゴ入りポテトサラダ 
     豚汁  
 

  【 カロリーカットのひじき煮のレシピ】 

① 人参(1本)は 拍子切り。 
    油揚げ(2枚)は 人参の大きさに合わせて切る。

② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(みりん80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
 

③ ②に①と大豆の水煮(1パック)と 水洗いした 生ひじき(2パック)を入れて 中火で煮る。

④ ③の人参が やわらかくなったら 火を止めて 30分 そのままの状態で 冷ます。
〈冷ましている間に 味が染み込みます〉
 

⑤ 食べる直前に ④を温める。


⑥ 最後に 下ゆでした 絹さやとごま油(大さじ1)を回し入れて できあがり🤗  


【豚汁のレシピ】 

① 人参(1/2本)は 半月切りにする。 

    こんにゃく(1/2枚)は 大きめに切る。 

     
② ごぼう(1本)は 斜めに切り 下ゆでする。

     
③ 大きめの鍋に 水(800cc)+粉末だし(1/2袋)と①を入れて茹でる。 


④ 豆腐は↓の感じに切る。
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⑤ 豚肉(200g)は 細かく切って 豚肉だけで 茹でて ざるにあげて アクを取り除くために サッと水で流す。

⑥ 人参が やわらかくなったら ③と④と⑤と さっと洗った もやし(1/2袋)を入れて 一煮立ちしたら 火を止める。
 

⑦ みそを溶いて できあがり🤗   


🔹 何日 食べるんだ❗️リンゴ入りポテトサラダも添えて いただきます😋   




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