🔹 雨が降って 体が冷えてしまったので 豚汁で 温まりたいと思います😊
【献立】
カロリーカットのひじき煮
リンゴ入りポテトサラダ
豚汁
【 カロリーカットのひじき煮のレシピ】
① 人参(1本)は 拍子切り。
油揚げ(2枚)は 人参の大きさに合わせて切る。
② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(みりん80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
③ ②に①と大豆の水煮(1パック)と 水洗いした 生ひじき(2パック)を入れて 中火で煮る。
〈冷ましている間に 味が染み込みます〉
⑤ 食べる直前に ④を温める。
⑥ 最後に 下ゆでした 絹さやとごま油(大さじ1)を回し入れて できあがり🤗
【豚汁のレシピ】
① 人参(1/2本)は 半月切りにする。
こんにゃく(1/2枚)は 大きめに切る。
② ごぼう(1本)は 斜めに切り 下ゆでする。
③ 大きめの鍋に 水(800cc)+粉末だし(1/2袋)と①を入れて茹でる。
④ 豆腐は↓の感じに切る。
⑥ 人参が やわらかくなったら ③と④と⑤と さっと洗った もやし(1/2袋)を入れて 一煮立ちしたら 火を止める。
🔹 何日 食べるんだ❗️リンゴ入りポテトサラダも添えて いただきます😋
* レシピブログに参加しています![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)