ひじきつくねハンバーグ♪ ほうれん草とえのきのごま和え♪ かぼちゃのみそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 少し甘めのタレで 食べやすくした タンパク質たっぷりの ひじきつくねハンバーグ♪です😃 

 
【献立】 
    ひじきつくねハンバーグ 
    ほうれん草としめじのごま和え 
    かぼちゃとわかめのみそ汁
 

【ひじきつくねハンバーグのレシピ】

🔸水切りした豆腐も入れて ヘルシーに仕上げました👍🏻
 

①  鶏ムネ肉ミンチ(600g)をボールに入れる。豆腐(300g)と塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 混ぜる。
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② ひじき煮(以前に作ったものを 冷凍していたのを 解凍しました)(お玉3杯分くらいの量です)を ①に入れて混ぜる。
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③ 火の付いていないフライパンに ②を スプーンですくって 丸く形成する。

④ 強火で1分➡️ひっくり返して 中火で 蓋をして3分焼いたら 取り出しておく。
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⑤ フライパンに 砂糖(小さじ3)+料理酒(80cc)+みりん(160cc)+濃口しょうゆ(40cc)を入れて 一煮立ちさせる。
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⑥ ⑤に④を入れて 中火でタレをからめながら 温めて できあがり🤗 
 
 
 
【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】 
 
① ほうれん草は 良く洗い 根を切り落とし 4cmに切る。 
  

② えのき(1袋)は 石づきを切り落とし 2cm幅に切る。  

 
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。  
 
 
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。 
 
 
⑤ ボールに めんつゆ:水=1:1で作り そこに すりごま(大さじ2)を入れる。  

 
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗    
  

🔹 かぼちゃとわかめのみそ汁を添えて いただきます😋 


 

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