🔹 少し甘めのタレで 食べやすくした タンパク質たっぷりの ひじきつくねハンバーグ♪です😃
【献立】
ひじきつくねハンバーグ
ほうれん草としめじのごま和え
かぼちゃとわかめのみそ汁
【ひじきつくねハンバーグのレシピ】
🔸水切りした豆腐も入れて ヘルシーに仕上げました👍🏻
① 鶏ムネ肉ミンチ(600g)をボールに入れる。豆腐(300g)と塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 混ぜる。
② ひじき煮(以前に作ったものを 冷凍していたのを 解凍しました)(お玉3杯分くらいの量です)を ①に入れて混ぜる。
【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】
① ほうれん草は 良く洗い 根を切り落とし 4cmに切る。
② えのき(1袋)は 石づきを切り落とし 2cm幅に切る。
③ ①の軸→②→①の葉の順に茹でる。
④ ③をザルにあげて 冷水にとり 軽くしぼっておく。
⑤ ボールに めんつゆ:水=1:1で作り そこに すりごま(大さじ2)を入れる。
⑥ ⑤に④を入れて 和えたら できあがり🤗