豚もも大根♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日のバドミントンの練習で 今日は 筋肉痛💦 
 
 
🔹 まるで ロボットのように 動いています😣 
 
🔹 ちょっと また 疲れが残っているので ビタミンB1が豊富な豚肉を使って 疲労回復を早めたいと思います💪🏻 

 
【献立】 
 
     豚もも大根 
     鰹なまり節の酢の物
     冷やしトマト 
    しめじと小松菜のみそ汁 
 
 
【豚もも大根のレシピ】 

🔹通常は 豚バラ大根 ですが 脂身が苦手な 主人と娘のために 豚もも肉を使いました❗️❗️ 


① 大根(大きめ1/2本)は 分厚めの いちょう切りにして下ゆでする。


② 板こんにゃく(1枚)は ねじりこんにゃくにして 大根が少しやわらかくなったら ①に入れて 一緒に下ゆでする。


③ちくわ(6本)は 半分に切り それを斜めに切る。 


④ 豚もも肉(200g)は 適当な大きさに切って サッと茹でて ざるにあげておく。
 アクと臭みをとるための 下ゆでです! 


 沸騰した状態の中に 豚肉を入れると 固まってしまうので 水から茹でて お箸で 一枚ずつ剥がしながら 茹でると 豚肉が くっつきませんよ👍


⑤ 水(400cc)+粉末だし(4g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を一度沸騰させて 好みの味にする。  

 
⑥ 下ゆでした②と ちくわを入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。
 
 
⑦ 20分経ったら火を切って ④の豚肉を入れて 約30分 蓋をして そのまま 置いておく。

🔹ゆっくり 冷めていくときに 味が染み込みます!  
 
 
⑧  食べる直前に 軽く温めて できあがり😋
 


🔸 冷やしていた トマトも切って🍅 
 
 
🔸 昨日の 鰹なまり節の酢の物と しめじと小松菜のみそ汁を添えて いただきます😋    



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