🔹 本当なら 豚肉を食べて 疲労回復を早めたい所ですが...
🔹 今日は どーしても かき揚げが食べたくて...😅
🔹 かぼちゃにも ビタミンB群は 豊富に含まれているので バドミントンの練習後には 最適の食材です👍
【献立】
かぼちゃのかき揚げ
鰹なまり節の酢の物
しめじと油揚げのみそ汁
【かぼちゃのかき揚げのレシピ】
① ごぼうは たわしで 土を落とす。たわしがない時は 包丁の背で ごぼうをこする。
🔸ささがきは 難しいので 斜めに切って 端から千切りにすれば ささがきのできあがり👍
🔸ささがきは 炊き込みご飯や柳川風煮に使います‼️
⑤ 玉ねぎ(1/2個)は 半分に切って うすく切る。
⑦ ⑥に キッチンペーパーで水分を拭き取った③と④⑤を入れて混ぜる。
🔸 かき揚げは 塩を ちょっと付けるか 天つゆ(めんつゆと水を同量入れ レンチン)を付けて お召し上がりください😋
【鰹なまり節の酢の物のレシピ】
① きゅうり(1本)は 薄く輪切りにして 塩で 揉んで しばらくおいておく。
② 乾燥ワカメを戻す。
③ 鰹なまり節を ほぐす。
④ ボールに 酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)を入れ よく混ぜる。
⑦ ②のわかめも しっかり水分を絞って⑤へ入れる。
⑧ 軽く混ぜたら できあがり🤗
🔸 しめじと油揚げのみそ汁と昨日の 雑炊を添えて いただきます😋