かぼちゃのかき揚げ♪ 鰹なまり節の酢の物♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 5ヶ月ぶりに 所属している バドミントンの練習に参加してきました💪🏻 
 
 
🔹 本当なら 豚肉を食べて 疲労回復を早めたい所ですが... 
 
🔹 今日は どーしても かき揚げが食べたくて...😅

🔹 かぼちゃにも ビタミンB群は 豊富に含まれているので バドミントンの練習後には 最適の食材です👍



【献立】
     かぼちゃのかき揚げ
     鰹なまり節の酢の物    
     しめじと油揚げのみそ汁 


【かぼちゃのかき揚げのレシピ】 

① ごぼうは たわしで 土を落とす。たわしがない時は 包丁の背で ごぼうをこする。
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② ①を ささがきにする。 

🔸ささがきは 難しいので  斜めに切って 端から千切りにすれば ささがきのできあがり👍
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🔸 ごぼうがは 3本入っていたので ぜーんぶ ささがきにして 残った分は 冷凍保存します‼️


🔸ささがきは 炊き込みご飯や柳川風煮に使います‼️


③ ②を 水に浸しておく。
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④ かぼちゃ(1/8個)は 600wで1分レンチンして 種とわたを取り 細切りにする。


⑤ 玉ねぎ(1/2個)は 半分に切って うすく切る。

⑥ ボールに 小麦粉(120g)+片栗粉(40g)+水(200cc)を入れて 泡立て器で ダマにならないように よく混ぜる。 


⑦ ⑥に キッチンペーパーで水分を拭き取った③と④⑤を入れて混ぜる。


⑧ 小さめのお玉で ⑦をすくって 170度に熱した油で揚げる。

⑨ 中火で2分。ひっくり返して 中火で1〜2分揚げて できあがり🤗


🔸 かき揚げは 塩を ちょっと付けるか 天つゆ(めんつゆと水を同量入れ レンチン)を付けて お召し上がりください😋 


【鰹なまり節の酢の物のレシピ】 
 
① きゅうり(1本)は 薄く輪切りにして 塩で 揉んで しばらくおいておく。 
 
  
② 乾燥ワカメを戻す。 
 
 
③ 鰹なまり節を ほぐす。 
 
④ ボールに 酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)を入れ よく混ぜる。 
 
 
⑤ ④に もう少し ほぐした 鰹なまり節を入れる。

⑥ ①のきゅうりは 2回ほど流水ですすぎ しっかり水気を切って ⑤へ入れる。 
 
 
⑦ ②のわかめも しっかり水分を絞って⑤へ入れる。 
 
 
⑧ 軽く混ぜたら できあがり🤗


🔸 しめじと油揚げのみそ汁と昨日の 雑炊を添えて いただきます😋