けんちん汁♪ 失敗しない南瓜の煮物♪ サーモンソテー絶品きのこソース♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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【献立】 
      けんちん汁 
      失敗しない南瓜の煮物 
      サーモンソテー絶品きのこソースがけ 
 


【けんちん汁のレシピ】
① 人参(1本)と大根(1/4本)は 4〜5mm幅の半月切りにする。

② ごぼう(1本)と白ネギ(1本)は 斜め切りにする。
 

③ ①と②を 下ゆでする。

④ 人参がやわらかくなったら ざるにあげる。 


⑤ 鍋に 水(900cc)+粉末だし(6g)+料理酒(小さじ4)+みりん(小さじ4)+うす口しょう油(小さじ4)を入れる。
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⑥  ⑤に④と 大きめに切ったもめん豆腐を入れる。

⑦ 最後に 白ネギの 青い部分を入れて できあがり🤗


🔸本当は ごま油で 人参、大根、ごぼうを炒めて だし汁と調味料を入れて 煮て作っていくのですが 子どもが ごま油の香りが苦手なので 下ゆでの方法で 作りました😉
 
 
【失敗しない南瓜の煮物のレシピ】 

① 鍋に 水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させて 火を止める。
 

② 竹輪(6本)は 半分に切って それを斜めに切って 1本を4等分にする。
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③ 南瓜を ふんわりラップして 1分レンチンする。
 

④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
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⑤ 一口大の大きさに切る。
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⑥ 板こんにゃくは 5mmの厚さに切る。
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⑦ 5mmに切った こんにゃくのどまんなかに 1〜1.5cmの切り込みを入れる。
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⑧ こんにゃくの端を この穴に通す。
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⑨ ①に竹輪➡️南瓜➡️こんにゃくの順に、入れる。
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🔹南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れる事で 煮崩れしにくくなります!
 

🔹ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる。 


⑩ 落し蓋をして 中火で20〜30分炊いて できあがり🤗  
 

 
【サーモンソテーの絶品きのこソースがけのレシピ】 

① 両面 塩コショウした サーモンを焼く。

② お皿に ①を取り出す。
 

③ 同じフライパンで  石づきを切り落とした えのき(1袋)と 石づきを切り落とした しめじ(袋分)と 千切りにした人参(1/4本)を 焦げないように炒める。


④ きのこソースの合わせダレを作る。
       砂糖(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ1)+片栗粉(小さじ1)を混ぜる。

⑤ ③に④を絡めて ②の上にかけたら できあがり🤗  
 

 
🔹 ぜーんぶ揃えて いただきまーす😋