【献立】
けんちん汁
失敗しない南瓜の煮物
サーモンソテー絶品きのこソースがけ
【けんちん汁のレシピ】
① 人参(1本)と大根(1/4本)は 4〜5mm幅の半月切りにする。
② ごぼう(1本)と白ネギ(1本)は 斜め切りにする。
⑤ 鍋に 水(900cc)+粉末だし(6g)+料理酒(小さじ4)+みりん(小さじ4)+うす口しょう油(小さじ4)を入れる。
⑦ 最後に 白ネギの 青い部分を入れて できあがり🤗
【失敗しない南瓜の煮物のレシピ】
① 鍋に 水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させて 火を止める。
② 竹輪(6本)は 半分に切って それを斜めに切って 1本を4等分にする。
④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
🔹ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる。
⑩ 落し蓋をして 中火で20〜30分炊いて できあがり🤗