疲労回復!豚肉の柳川風煮♪ 小松菜と竹輪の黒ごま和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 ヘルペスも かさぶた になってきたし 体調も ようやく戻ってきました💪🏻 
 
 
🔹 ここで 疲労回復には 効果的な豚肉を使って もっと元気になりたいと思います💪🏻 
 

【献立】 
      豚肉の柳川風煮 
      小松菜と竹輪の黒ごま和え 
      けんちん汁 
 
 
【豚肉の柳川風煮のレシピ】 

① 人参(1/2本)は 千切り。
    エリンギ(1本)は 細長く切る。
    
② ごぼうは ささがきにして 水につけて アク抜きをする。 
 
🔸 最初 ごぼうを斜めに切って それを千切りにすれば 簡単に ささがき になります❗️ 



③ 鍋(我が家はフライパン)に 水(400cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(小さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れ 軽く沸騰させ 好みの味に調整する。 


④ 豚肉スライス(13枚)は 2cm幅に切る。 


⑤ ③に ①と水を切った②を入れ 人参が やわらかくなったら ④を1枚ずつ入れる。 


⑥ 豚肉に火が通ったら たまご(2個)と小口切りにした 青ねぎを混ぜて 沸騰している状態の時に たまごを回し入れて できあがり🤗




【小松菜と竹輪の黒ごま和えのレシピ】 
 
① 小松菜の根の部分をよく洗い 3cm幅に切る。 
 
② 竹輪(4本)は 3cm長さで 細く切る。 
  

③ ①の軸の部分を先に茹でて ②を入れる。 

④ 最後に ①の葉の部分を入れて 火が通ったら ザルにあげて 水にとり 絞る。 
 
 
⑤ めんつゆ(3倍濃縮 大さじ3)+水(大さじ1)+黒ごま(大さじ1)で ④を和えたら できあがり🤗 


🔸 昨日の けんちん汁も添えて いただきます😋 

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