🔹 ヘルペスも かさぶた になってきたし 体調も ようやく戻ってきました💪🏻
🔹 ここで 疲労回復には 効果的な豚肉を使って もっと元気になりたいと思います💪🏻
豚肉の柳川風煮
小松菜と竹輪の黒ごま和え
けんちん汁
【豚肉の柳川風煮のレシピ】
① 人参(1/2本)は 千切り。
エリンギ(1本)は 細長く切る。
② ごぼうは ささがきにして 水につけて アク抜きをする。
🔸 最初 ごぼうを斜めに切って それを千切りにすれば 簡単に ささがき になります❗️
③ 鍋(我が家はフライパン)に 水(400cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(小さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れ 軽く沸騰させ 好みの味に調整する。
④ 豚肉スライス(13枚)は 2cm幅に切る。
⑤ ③に ①と水を切った②を入れ 人参が やわらかくなったら ④を1枚ずつ入れる。
⑥ 豚肉に火が通ったら たまご(2個)と小口切りにした 青ねぎを混ぜて 沸騰している状態の時に たまごを回し入れて できあがり🤗
① 小松菜の根の部分をよく洗い 3cm幅に切る。
② 竹輪(4本)は 3cm長さで 細く切る。
③ ①の軸の部分を先に茹でて ②を入れる。
④ 最後に ①の葉の部分を入れて 火が通ったら ザルにあげて 水にとり 絞る。
⑤ めんつゆ(3倍濃縮 大さじ3)+水(大さじ1)+黒ごま(大さじ1)で ④を和えたら できあがり🤗
🔸 昨日の けんちん汁も添えて いただきます😋
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