🔹 ムネ肉を使って 天ぷらにしました❗️
🔹 4色のカラフル天ぷらです。
🔹 どのお味が お好きですか?
【献立】
ムネ肉のカラフル天ぷら
水菜とたまごとじゃこのサラダ
豆腐とうす揚げのみそ汁
【ムネ肉のカラフル天ぷらのレシピ】
① 鶏ムネ肉を 削ぎ切りにする。
② ①に 塩コショウをする。
③ サクサク衣をつくる。
小麦粉(120g)+片栗粉(40g)+水(200cc)を 泡立て器で混ぜる。
④ ③を4つに分けて それぞれに 青のり(大さじ1)、黒ごま(大さじ1)、紅生姜(大さじ2)、カレー粉(大さじ1)を入れて 4色にする。
⑤ ④に ②のムネ肉を入れて 衣によく 絡ませる。
⑥ 170度の油で カリッと揚げて できあがり🤗
🔹においが油に移るので 必ず 黒ごま→青のり→紅生姜→カレー粉の順で 揚げてくださいね‼️
🔹 そのまま食べてもよし❗️
少し 塩をつけても 美味しいです❗️
【水菜とたまごとじゃこのサラダのレシピ】
① フライパンに 油(大さじ2)を入れ 少し加熱したら そこへ 直接 たまご(3個)を入れて スクランブルエッグを作って ボールにうつす。
② 同じフライパンで じゃこ(40g)を乾煎りする。
③ ②に 料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ1)+ごま油(大さじ1)を入れ 絡めたら ①のボールに入れる。
④ 水菜は 4cmくらいにら切り 水にさらしておく。
⑤ ③のたまごとじゃこの粗熱がとれたら ④をキッチンペーパーで 拭き取って ③に入れる。
⑥ たまごとじゃこと水菜を混ぜて できあがり🤗
豆腐とうす揚げのみそ汁を添えて いただきます😋