肉団子の甘酢あん♪ フライドポテト♪ わかめスープ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 冷凍の肉団子を使って 簡単に仕上げました😆 
 

 
【献立】 
     肉団子の甘酢あん 
     フライドポテト 
     水菜とわかめのスープ 
 
 
【肉団子の甘酢あんのレシピ】 
 
🔸 肉団子だけだと 色どりもないので 野菜も入れました。 
 
 
① 人参(1本)は 半月切り。
     玉ねぎ(1個)は 大きめの くし形切り。 
     エリンギ(1本)のかさの部分は 放射線状に切る。 
     エリンギの軸の部分は 半月切りにする。  
     
 
② ピーマン(2個)は ヘタとらタネを取り 半分に切り それを 6〜8等分に切る。 
 
 
③ ①を茹でる。  
④ 人参が柔らかくなったら ピーマンも一緒に茹でる。 

⑤ 冷凍の肉団子も 一緒に茹でる。 
 
 
⑥ ⑤を ざるにあげる。 
 
 
⑦ フライパンに甘酢あんを作る。 〈5人分です
     水(大さじ3)+酢(大さじ4)+砂糖(大さじ6)+こい口しょう油(大さじ2)+ウスターソース(大さじ1)+ケチャップ(大さじ5)+片栗粉(大さじ1)を全部フライパンに入れてから 弱火で トロミがつくまで 混ぜる。 
 
 
⑧ ⑦に⑥を戻し 甘酢あんに絡めて できあがり🤗 

 
【フライドポテトのレシピ】  

① じゃがいもの皮をむく。  
 
 
② 細長く切る。 
 
 
③ 水につけて しっかり 水分を拭き取って 170度の油で揚げる。

 
④ 塩をふって できあがり🤗 


🔹 昨日の水菜のサラダを市販のわかめスープに入れて いただきます😋 


* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー