🔹 冷凍の肉団子を使って 簡単に仕上げました😆
【献立】
肉団子の甘酢あん
フライドポテト
水菜とわかめのスープ
【肉団子の甘酢あんのレシピ】
🔸 肉団子だけだと 色どりもないので 野菜も入れました。
① 人参(1本)は 半月切り。
玉ねぎ(1個)は 大きめの くし形切り。
エリンギ(1本)のかさの部分は 放射線状に切る。
エリンギの軸の部分は 半月切りにする。
② ピーマン(2個)は ヘタとらタネを取り 半分に切り それを 6〜8等分に切る。
③ ①を茹でる。
④ 人参が柔らかくなったら ピーマンも一緒に茹でる。
⑥ ⑤を ざるにあげる。
⑦ フライパンに甘酢あんを作る。 〈5人分です〉
水(大さじ3)+酢(大さじ4)+砂糖(大さじ6)+こい口しょう油(大さじ2)+ウスターソース(大さじ1)+ケチャップ(大さじ5)+片栗粉(大さじ1)を全部フライパンに入れてから 弱火で トロミがつくまで 混ぜる。
⑧ ⑦に⑥を戻し 甘酢あんに絡めて できあがり🤗
【フライドポテトのレシピ】
① じゃがいもの皮をむく。
② 細長く切る。
③ 水につけて しっかり 水分を拭き取って 170度の油で揚げる。
④ 塩をふって できあがり🤗
🔹 昨日の水菜のサラダを市販のわかめスープに入れて いただきます😋
* レシピブログに参加しています
* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです