粕汁♪ 牛肉入りレンコン金平♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日 粕汁を たーくさん 作ったので あと一品。 
 
🔹 またまた たーくさん 金平を作りました😊 
 

【献立】 
     粕汁 
     牛肉入りレンコン金平 
 
【牛肉入りレンコン金平のレシピ】 

① レンコン(450g)は 皮をピーラーでむいて 水に浸けておく。
{BD53AE1A-722C-477C-9E1F-271F00E7895D}

② ①を縦に4等分する。
{D8547399-090E-4F60-ABA2-B9FB8093E61A}

③ ②をスライサーで 切る。
{28B4B16D-E90F-419B-B7B1-9CA49FA13B9D}

④ フライパンに 油(大さじ2)+③+塩(小さじ1)+料理酒(80cc)を入れてから 強火で1分 蒸し焼きにする。
{D3EF619B-EFC8-4D9F-A15B-C782382CD709}

⑤ 牛肉(200g)を 1cm幅に切る。
{1C1EAFCF-EB64-4B6B-B91A-A20E67508BD3}

⑥ ④の真ん中にスペースを空け ⑤を入れる。
{8B8C170A-D01B-489E-9DD7-14D67B1E1F48}

⑦ 牛肉の色が変わるまで強火で炒める。
{70D73701-6AC2-4F5F-97C5-FED6731E9AB5}

⑧ ⑦に 砂糖(大さじ4)+みりん(80cc)+濃口しょうゆ(40cc)+うす口しょう油(40cc)を入れて 絡める。
{56096F18-1B21-4282-AE64-1AE50968F102}

⑨ ⑧に すりごま(大さじ4)+ごま油(大さじ1)を回し入れて サッと炒めて できあがり🤗

🔹お好みで 七味をかけても 美味しいです!
 
🔹 昨日の 粕汁を添えて いただきます😋