🔹 ザ・和食の献立です❗️
【献立】
南瓜と竹輪とこんにゃくの炊き合わせ
ほうれん草とえのきのごま和え
ししゃもみりん
豆腐とわかめのみそ汁
【南瓜の炊き合わせのレシピ】
① 鍋に 水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させて 火を止める。
② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
🔹ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる。
⑩ キッチンペーパーで 落し蓋(11/20参照)を作って 中火で20〜30分炊いてできあがり🤗
【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】
① えのき(1袋)は 石づきを切り落とし 3等分に切る。
② ほうれん草は よく洗い 根を切り落とし 4cm幅に切る。
③ ①と②のほうれん草の軸を茹でる。
④ ③に ②のほうれん草の葉の部分を入れ 一緒に茹でる。
⑥ ザルにあげた④の水分を絞って ⑤に入れて 和えたら できあがり🤗
🔹 ししゃもみりんは オーブントースターで焼きました!
🔸 豆腐とわかめのみそ汁を添えて いたまきます😋