南瓜と竹輪とこんにゃくの煮物♪ ほうれん草のごま和え♪ ししゃもみりん♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 ザ・和食の献立です❗️ 

 
 
【献立】 
    南瓜と竹輪とこんにゃくの炊き合わせ  
    ほうれん草とえのきのごま和え 
    ししゃもみりん 
    豆腐とわかめのみそ汁 
 

【南瓜の炊き合わせのレシピ】
① 鍋に 水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させて 火を止める。

② 竹輪(6本)は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
{1261C044-DD92-4C69-8A4F-E56415DDCB7B}

③ 南瓜を ふんわりラップして 1分レンチンする。

④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
{DC398906-0B22-408E-A99C-A35E63C3C3F2}

⑤ 一口大の大きさに切る。
{A3FEDC08-6A56-4918-9491-D62F1D50EF3A}

⑥ 板こんにゃくは 5mmの厚さに切る。
{C2A158AB-A8CB-4877-AD9E-BC13D8E6FEDB}

⑦ 5mmに切った こんにゃくのどまんなかに 1〜1.5cmの切り込みを入れる。
{4929D8BB-C447-44B5-9CE8-CE22C6FFB136}

⑧ こんにゃくの端を この穴に通す。
{F9D7E5E3-5F9F-442A-9CB0-EF3640C833CF}

{83D3C103-0332-4C40-8DC1-DB5D60E5F929}

⑨ ①に竹輪➡️南瓜➡️こんにゃくの順に、入れる。
{0E2125FD-B0B7-4B6A-8DC7-8F30C3D291F6}

🔹南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れて事で 煮崩れしにくくなります!
 

🔹ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる。 


⑩ キッチンペーパーで 落し蓋(11/20参照)を作って 中火で20〜30分炊いてできあがり🤗 
 
 
【ほうれん草とえのきのごま和えのレシピ】 
① えのき(1袋)は 石づきを切り落とし 3等分に切る。 
 
 
② ほうれん草は よく洗い 根を切り落とし 4cm幅に切る。 
 
 
③ ①と②のほうれん草の軸を茹でる。 
 
 
④ ③に ②のほうれん草の葉の部分を入れ 一緒に茹でる。 

⑤ ボールに めんつゆ(3倍希釈50cc)+水(50cc)+すりごま(大さじ2)を入れ 混ぜる。 
 
⑥ ザルにあげた④の水分を絞って ⑤に入れて 和えたら できあがり🤗 
 
 
🔹 ししゃもみりんは オーブントースターで焼きました! 
 
 
🔸 豆腐とわかめのみそ汁を添えて いたまきます😋