お鍋一つで シーフードチャウダー♪ 鶏もも肉とさつまいものうま煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 寒くなってくると やっぱり あったかいもんが食べたくなりますよねぇー😋 
 
 
🔹 切って茹でて お鍋一つで作れる 簡単 チャウダーです😆


【献立】 
      お鍋一つでシーフードチャウダー 
      鶏もも肉とさつまいものうま煮 
 
 
【お鍋一つでシーフードチャウダーのレシピ】
① 人参(小1本)、玉ねぎ(1個)、じゃがいも(小4個)、しめじ(1株)は のように切る。

② シーフードミックス(200g)の イカは 大きかったら小さく切ります。
     冷凍枝豆(130g)は レンチンして 身だけを取り出しておく。
     冷凍コーン(100g)は 解凍しておく。    

③ 鍋に ①と 水400ccを入れる。
⚠️ じゃがいもは 鍋の一番上にくるように最後に入れる一番下に じゃがいもを入れると 煮崩れて 形がなくなるからです

④ ③に 蓋をして  茹でる。

ボールに 小麦粉(50g)+豆乳(200cc)を 泡立て器で ダマに ならないように よく混ぜる。

⑥ ④に⑤を 3回くらいに分けて入れて よく混ぜる。

⑧ 軽くトロミがでできたら ②を入れる。

⑨ 塩(小さじ3)を入れて 塩味を調整。

⑩ 最後に バター(30g)を入れて 軽く混ぜたら できあがり🤗


【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】
① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。

② ①を水に浸けて アク抜きをする。

③ 鶏もも肉(1枚)は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。

④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。 

🔸ここで 味を決めてしまう
🔸私は 少し甘めです😆

⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。

⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。

⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
 
 
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
 

⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗
 

🔹では いただきまーすウインク



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