牛丼♪ 大根サラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 牛肉だけを別に炒めるので 肉の臭みもない 美味しい牛丼です😋 
 
【献立】 
     牛丼 
     大根サラダ 
     豆腐とエリンギのみそ汁 
 

【牛丼のレシピ】
① 人参(1/2本)は 千切りにする。

② 玉ねぎ(1/2個)も 細めのくし形に切る。

③ エリンギ(1本)は 細切りにする。

④ 牛肉は 食べやすい大きさに切り 軽く塩をして 炒める。 

🔹 出てきたアクは 捨てる。 
 
⑤ 鍋または フライパンに 水(200cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ2)+料理酒(大さじ3)+みりん(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ3)を入れて 一煮立ちさせる。

⑥ ⑤に ①②③を入れて 人参が柔らかくなったら ④を入れる。


丼茶碗に ご飯を入れ ⑥をかけて 小口切りにした青ネギを添えて できあがり🤗 
 
【大根サラダのレシピ】 
① 大根(1/4本)は 千切りにする。

② 水菜(1袋)は 根の部分を切り落とし 3cm幅くらいに 切って 水にさらしておく。

③ ①と②をさっと茹でて 水分をしぼる。


④ お好みのドレッシングをかけて できあがりウインク
 我が家は いつも ごましゃぶダレです

🔹 豆腐とエリンギのみそ汁を添えて いただきます😋 


* レシピブログに参加しています照れ

* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので押して頂けると嬉しいですチュー

   
                 
               レシピブログに参加中♪