絶品 雑炊♪ 水炊き♪ | 栄養士ゆきほの出張料理

栄養士ゆきほの出張料理

お客様のご自宅にお伺いし 3時間で3~4日分の
お食事を作り置きするサービスです。

 夏なのに 鍋?

 クーラーの効いた部屋にばかり居るので 体の表面が 冷えてしまって...

 なので 我が家は 夏でも よく 鍋をします

【献立】
      水炊き
      絶品 雑炊


【水炊きのレシピ】
切った材料は こちら↓


① 鍋に サッと水で洗った だし昆布を入れて 沸騰させる。
{C9056508-1E57-4540-89DD-537FC1F02B6C}

② 沸騰したら だし昆布は 取り出す。

③ 火の通りにくい 鶏肉、人参を先に入れ 最後に 火の通りがはやい えびと白菜の葉と小松菜を入れて 蓋をして 沸騰すれば できあがりおねがい

④ ポン酢をつけて いただきますウインク


【 絶品 雑炊のレシピ】
① 我が家は 水炊きで 残った野菜や鶏肉も 細かく切って入れます。

 だし昆布も 細かく切って入れます!

② 水炊きをした後の だしに 塩(小さじ1〜2)を入れる。〈鍋は 直径28cmの大きさで 半分くらいのだしの量です〉

③ ご飯(1合半)を ②に入れて 一粒ずつ ほぐすように 混ぜる。
{9E7F1AC0-254F-4C8B-B60B-78067F2FE6EB}

④ ①を③に入れる。

⑤ たまご(4つ)+青ねぎの小口切りを お椀に入れて 一緒に混ぜる。
{2D597A1D-4334-4E92-B301-F6319B8FEF3E}

⑥ ④に⑤を 回し入れて 軽く混ぜたら 火を止めて 蓋をして 2分蒸らして 出来上がりおねがい


* お好みで のり、ポン酢をかけて お召し上がりくださいウインク
{C37BADF1-F2FC-4EE2-BCC0-1B8A5A6BC403}



* レシピブログに参加しています照れ

* みなさまからの 1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー

 
                  
               レシピブログに参加中♪