サクサク衣のえびの天ぷら♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

【献立】 
       サクサク衣のえびの天ぷら
       サクサク衣の天ぷら(さつまいも、レ      ンコン、なす、ちくわ、かき揚げ)
       けんちん汁


【サクサク衣の天ぷらのレシピ】
 まずは サクサク衣の天ぷらを紹介します❗️

 天ぷら粉を わざわざ買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます。

 サクサク衣の材料は
     小麦粉        120g
     片栗粉          40g
     水                200cc 
 たった これだけです。

 ❶ボールに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。

 ❷ ❶に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。

 ❸ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。

 これで サクサク衣の完成です。
   この量で 天ぷら5品 3人分です。

 天ぷらをする時に 炭酸水で作る方法もありますが この材料なら どの家庭でもあるかと思いまして...

 このサクサク衣なら 冷めても カリッとしています


【サクサク衣のえびの天ぷらのレシピ】 
 エビを加熱すると 曲がってしまいますよねぇー

 包丁で切り込みを入れる一手間を加えるだけで まっすぐになります

 エビの処理が大変ですよねぇーショボーン
     
 簡単に取れる 背ワタと 揚げた時に エビが曲がらないテクニックがあるんです❗️

① エビの殻を剥く。(我が家は 子供が3人いるので パクっと食べられるように 全部 剥きます。)

② ボールに ①と塩 小さじ1/2を入れて 揉みながら エビの臭みを取る。

③ ②を水で 2回洗い流す。

④ 背ワタを取る。
 私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
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でも、つまようじで簡単にきれいに取れるんです!

 まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
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 刺した つまようじを 人差し指で押さえながら 上にゆっくり つまようじを上げます。
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 これで きれいに 背ワタが取れました。

⑤ エビに切り込みを入れる。
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  切り込みを入れていないエビ(上)と 切り込みを入れたエビ(下)で わかるように 切り込みを入れると 揚げた時に エビが曲がらないんです!

⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
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⑦ キッチンペーパーで ⑥の水分をしっかり 取り除きます。

⑧ サクサク衣につけて 170度の油で 揚げて できあがりおねがい


【サクサク衣の天ぷらのレシピ】
① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
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② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく。

③ なすは ヘタを切り落とし 縦に4等分して 端の方のなすは 分厚くなるので 切り込みを入れる 一手間を加えますアク抜きのため 水につけておく。

④ ちくわは 縦 半分に切る。

⑤ 170度の油で サクサク衣に ①、②、③、④をつけて 揚げていく。
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⑥【かき揚げのレシピ】
  ● 玉ねぎ(1個)、人参(1本)は 千切りにする。ささがき(1パック)は よく 水分を切っておく。

  ● ボールに 小麦粉(60g)+片栗粉(20g)+水70ccを入れて 天ぷら粉を作る。

  ● ここに 玉ねぎ、人参、ささがきを入れて 衣に絡ませ スプーンですくって 170度の油で揚げる。




 天つゆは めんつゆと水を同量 入れて 30秒 レンチンしました。

 昨日の けんちん汁も添えて いただきますウインク



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