夏バテ予防! 豚もも大根♪ たらのムニエル♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 これだけ 毎日 暑いと 食欲もなくなりますよね

 クーラーの効いた部屋に居ると 体も冷えるし

 そんな時は 温かいものを食べましょう

 うなぎや にんにくが おすすめですが 今日は  豚肉を使ったメニューで しっかり タンパク質も摂取して 夏バテ予防してくださいね


【献立】
      豚もも大根
      タラのムニエル
      豆腐とうす揚げのみそ汁


【豚もも大根のレシピ】
 通常は 豚バラ大根 ですが 脂身が苦手な 主人と娘のために 豚もも肉を使いました!!

① 大根(3/4本)は 1.5cm幅の輪切りにして 皮を剥き 斜めに包丁を入れて 半分に切り 下ゆでする。

② 板こんにゃく(1枚)は ねじりこんにゃくにして 大根が少しやわらかくなったら ①に入れて 一緒に下ゆでする。

③ちくわ(6本)は 半分に切り それを斜めに切る。


④ 豚もも肉(200g)は 適当な大きさに切って サッと茹でて ざるにあげておく。
 アクと臭みをとるための 下ゆでです!

 沸騰した状態の中に 豚肉を入れると 固まってしまうので 水から茹でて お箸で 一枚ずつ剥がしながら 茹でると 豚肉が くっつきませんよ


⑤【黄金のだし】に 下ゆでした②と③を入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。


【黄金のだし】は こちらからニコニコ

⑥ 20分経ったら⑤の火を切って 約30分 蓋をして そのまま 置いておく。

* ゆっくり 冷めていくときに 味が染み込みます!

⑦ 食べる直前に ④を入れて 軽く温め直して できあがりおねがい


【たらのムニエルのレシピ】
① 両面 塩こしょうをする。

② 小麦粉を①にまぶす。

③ フライパンに バター(大さじ2)を溶かし ②を 中火で焼く。
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④ 軽く 焦げ目がついたら ひっくり返して 蓋をして 中火で 3分焼いて できあがりおねがい


 豆腐とうす揚げのみそ汁を添えて いただきますウインク



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