クーラーの効いた部屋に居ると 体も冷えるし
そんな時は 温かいものを食べましょう
うなぎや にんにくが おすすめですが 今日は 豚肉を使ったメニューで しっかり タンパク質も摂取して 夏バテ予防してくださいね
【献立】
豚もも大根
タラのムニエル
豆腐とうす揚げのみそ汁
【豚もも大根のレシピ】
通常は 豚バラ大根 ですが 脂身が苦手な 主人と娘のために 豚もも肉を使いました
① 大根(3/4本)は 1.5cm幅の輪切りにして 皮を剥き 斜めに包丁を入れて 半分に切り 下ゆでする。
④ 豚もも肉(200g)は 適当な大きさに切って サッと茹でて ざるにあげておく。
沸騰した状態の中に 豚肉を入れると 固まってしまうので 水から茹でて お箸で 一枚ずつ剥がしながら 茹でると 豚肉が くっつきませんよ
⑤【黄金のだし】に 下ゆでした②と③を入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。
【黄金のだし】は こちらから
⑥ 20分経ったら⑤の火を切って 約30分 蓋をして そのまま 置いておく。
* ゆっくり 冷めていくときに 味が染み込みます!
⑦ 食べる直前に ④を入れて 軽く温め直して できあがり
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