エビのかき揚げ♪ カニ酢♪ みそ汁♪ 今日も お友達のお母さんが育てた お野菜を使いたかったので 天ぷらにしました! ししとうは 子ども達は食べないと思ったので かき揚げも作りました 【献立】 エビのかき揚げ カニ酢 豆腐としめじのみそ汁【エビのかき揚げのレシピ】① 玉ねぎ(2個)は のように切る。② 人参(小2本)は 千切り。 しめじ(1/2株)は 石づきを切り落とし 小房に分けて 縦に手で割く。⑤ えび(12尾)は 殻をむいて 背わたを取って 料理酒で もみ洗いして えびの身をねかせて半分に切り 3等分の大きさにする。⑥ ⑤に 小麦粉(大さじ1)と水(大さじ1)を加えて 混ぜる。⑦ ボールに 小麦粉(120g)+片栗粉(40g)+水(200cc)を入れて 混ぜる。⑧ ⑦に ①と②を入れて 混ぜる。⑨ 170度の油で ⑧を 大きめのスプーンで すくって 入れる。⑩ ⑨の上に ⑥を乗せて 両面 カリッと揚げたら できあがり 今日は 天つゆで いただきました 昨日の カニ酢と豆腐としめじのみそ汁を添えて いただきまーす 今日は 急に連絡したのに 一緒にランチしてくれましたぁー ありがとー すんごい久しぶりのランチ バドミントンの事、パートを辞めた事、これからの仕事の事、持病の事。いっぱい話し聞いてもらいました そして 揚げたての唐揚げと白身魚のフライ。熱々のだし巻き卵。もう 美味しくて 色んなのを食べちゃいました こんなにも ゆっくり おしゃべりしながら ランチできて もう 幸せ* レシピブログに参加しています* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです レシピブログに参加中♪