ひじきつくねハンバーグ♪ カニ酢♪ みそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 今日は 今まで できていなかった用事を済ませようと 自転車で あちこち行っていたら 軽い熱中症に

 持病で 貧血気味だったのも あってなのか ちょっと 頭がクラクラ 

 なので 貧血と体力回復のために タンパク質と鉄分補給のメニューに


【献立】
     ひじきつくねハンバーグ
     カニ酢
     豆腐とエリンギのみそ汁




【ひじきつくねハンバーグのレシピ】

 水切りした豆腐も入れて ヘルシーに仕上げました

①  鶏ムネ肉ミンチ(600g)をボールに入れる。豆腐(300g)と塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 混ぜる。
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② ひじき煮(以前に作ったものを 冷凍していたのを 解凍しました)(お玉3杯分くらいの量です)を ①に入れて混ぜる。
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③ 火の付いていないフライパンに ②を スプーンですくって 丸く形成する。
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④ 強火で1分➡️ひっくり返して 中火で 蓋をして3分焼いたら 取り出しておく。
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⑤ フライパンに 砂糖(小さじ3)+料理酒(80cc)+みりん(160cc)+濃口しょうゆ(40cc)を入れて 一煮立ちさせる。
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⑥ ⑤に④を入れて 中火でタレをからめながら 温めて できあがりおねがい


【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
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*この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!

② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。
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③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。

④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。

⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがりおねがい
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* 豆腐とエリンギのみそ汁を添えて いただきますウインク


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