エビがとっても 大きいのに この値段
2パック買いました
エビフライ
水菜とたまごとじゃこのサラダ
豆腐ともやしのみそ汁
【エビフライのレシピ】
エビの処理が大変ですよねぇー
簡単に取れる 背ワタと 揚げた時に エビが曲がらないテクがあるんです❗️
① エビの殻を剥く。(我が家は 子供が3人いるので パクっと食べられるように 全部 剥きます。)
② ボールに ①と塩 小さじ1/2を入れて 揉みながら エビの臭みを取る。
③ ②を水で 2回洗い流す。
④ 背ワタを取る。
私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
⑤ エビに切り込みを入れる。
⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
⑧ 小麦粉溶きたまごパン粉の順番につけますが 1行程へらして 我が家は 作ります
エビ(40尾):たまご(2個)+小麦粉(100g)+水(100cc)を泡立て器で混ぜたものに ⑦を入れて あとは パン粉をつけて 170度の油で 揚げて できあがり
豆腐ともやしのみそ汁と 昨日の 水菜のサラダを添えて いただきます
エビは まっすぐ 揚がっているでしょ
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