エビフライ♪ 水菜とたまごとじゃこのサラダ♪ みそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 お買い物に行ったら 10尾で298円のエビが売ってあったので エビフライにしました

 エビがとっても 大きいのに この値段
     2パック買いました

【献立】
     エビフライ
     水菜とたまごとじゃこのサラダ
     豆腐ともやしのみそ汁

【エビフライのレシピ】
 エビの処理が大変ですよねぇーショボーン
     
 簡単に取れる 背ワタと 揚げた時に エビが曲がらないテクがあるんです❗️

① エビの殻を剥く。(我が家は 子供が3人いるので パクっと食べられるように 全部 剥きます。)

② ボールに ①と塩 小さじ1/2を入れて 揉みながら エビの臭みを取る。

③ ②を水で 2回洗い流す。

④ 背ワタを取る。
 私は 包丁で切り込みを入れて 取ります。
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でも、つまようじで簡単にきれいに取れるんです!

 まず しっぽの部分の殻から 白い線の2個目に 深さ5mmくらいの所に つまようじを刺します。
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 刺した つまようじを 人差し指で押さえながら 上にゆっくり つまようじを上げます。
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 これで きれいに 背ワタが取れました。

⑤ エビに切り込みを入れる。
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  切り込みを入れていないエビ(上)と 切り込みを入れたエビ(下)で わかるように 切り込みを入れると 揚げた時に エビが曲がらないんです!

⑥ もし ここから まだ 一手間をかけられるのであれば ⑤を包丁の腹で 優しく エビを伸ばすイメージで 軽く叩きます。
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⑦ キッチンペーパーで ⑥の水分をしっかり 取り除きます。

⑧ 小麦粉溶きたまごパン粉の順番につけますが 1行程へらして 我が家は 作ります

 エビ(40尾):たまご(2個)+小麦粉(100g)+水(100cc)を泡立て器で混ぜたものに ⑦を入れて あとは パン粉をつけて 170度の油で 揚げて できあがりおねがい


 豆腐ともやしのみそ汁と 昨日の 水菜のサラダを添えて いただきますウインク

 エビは 全部で40尾 揚げました

 エビは まっすぐ 揚がっているでしょルンルン

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