筑前煮♪ 春雨サラダ♪ みそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 何だか 今日は 無性に レンコンが食べたくなって 筑前煮にしました

【献立】
     筑前煮
     春雨サラダ
     豆腐と小松菜のみそ汁

【筑前煮のレシピ】
 材料は こちら

① 人参、エリンギ、こんにゃくは ↓のように切る。
{0DCCDE9E-85FA-4C51-946E-0D3CBDD95E00}

② 水煮のレンコンは 4等分に、水煮のタケノコと玉ねぎ(1/2個)は 一口サイズに切る。

③ 竹輪(4本)は 8等分に切る。
     
④ 圧力鍋に 【黄金のだし】を作り ①②③を入れて 蓋をして圧力鍋にかける。

⑤ インゲン(5本)は 3cmの長さに切って 下ゆで水にさらして色止めをしておく。

⑥ 鶏もも肉(1枚)は 一口サイズに切って 塩コショウをして 下ゆで ざるにあげる

⑦ ④は 圧力鍋にかけて シュシュと鳴ったら 弱火にして 2〜3分経ったら 火を止める。(火を止めて20〜30分おくと 味がよく染み込みます❗️)

⑧ 食べる直前に ⑦に ⑥の鶏肉を加えて 軽く温め 最後に ⑤のいんげんを加えて できあがりおねがい



【春雨サラダのレシピ】
① 春雨(30g)を 2〜3分茹でて 流水でサッと洗い よく 水分をきる。

② きゅうり(1本)は 細切りにする。

③ ハム(1パック4枚)は 半分に切り 細く切る。


④ ①に ②と③を加え 塩(小さじ1/2)+コショウ(2振り)+マヨネーズ(大さじ2)を加える。

⑤ ④を 和えたら できあがりおねがい


 豆腐と小松菜のみそ汁を添えて いただきますウインク



* レシピブログに参加しています照れ

* みなさまからの 1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいですチュー