🏫の帰りに 急に中華が食べたくなり たっぷりお野菜の八宝菜にしました
八宝菜
フライドポテト
わかめスープ
【八宝菜のレシピ】
材料は こちら
⑦ うずらたまごは 茹でて 殻をむいておく
⑧ むきエビ(200g)は ビニール袋に入れ 塩コショウ+料理酒(大さじ1)を入れ 軽く揉んで 10分程おいて サッと水で洗って臭みを取っておく。
⑨ 豚肉(250g)は 食べやすい大きさに切っておく。
⑩ 大きめのフライパンに (まだ火はつけません) サラダ油(大さじ1)+③+④の軸+ ⑥+塩(小さじ1)+水(大さじ3)を入れて 蓋をして 強火で1分加熱。
⑫ ⑪を ボールに取り出しておく。
⑬ 同じフライパンで ⑨に 軽く塩コショウをして炒め そこに ⑧を加えて 炒める。
⑭ ⑬で出てきた灰汁(あく)は 捨てる。
⑮ 同じフライパンに ウェイパー(大さじ2)+料理酒(大さじ1)+こい口しょう油(大さじ1)+砂糖(こさじ2)+オイスターソース(大さじ2)を入れる。
⑰ ⑯に もやし(2/3袋)+ ④の葉を加えて 軽く炒める。
【フライドポテトのレシピ】
① じゃがいも(6個)は 皮をむき 細く切って 水にさらしておく。
② ①の水分を しっかり 拭き取る。
③ 170度の油で揚げて 塩をふりかけて できあがり
市販の わかめスープに 八宝菜で少し残した もやしを加えて できあがり
いただきまーす
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