八宝菜♪ フライドポテト♪ わかめスープ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 今日は 仕事小学校のバドミントンの指導(クラブボランティア)へ行って来ました

 🏫の帰りに 急に中華が食べたくなり たっぷりお野菜の八宝菜にしました

【献立】
      八宝菜
      フライドポテト
      わかめスープ

【八宝菜のレシピ】
 材料は こちら

① えのき(1袋)は 石づきを切り落とし 半分に切る。

② エリンギ(1本)は の大きさに切る。

③ 玉ねぎ(1/2個)は 半分に切って くし型切りにする。

④ 白菜(1/8)は 葉と軸に分けて切る。

⑤ ピーマン(2個)は 半分に切り ヘタと種を取って 1cm幅で切る。

⑥ 人参(1/2本)は 半月切りにする。

⑦ うずらたまごは 茹でて 殻をむいておく

⑧ むきエビ(200g)は ビニール袋に入れ 塩コショウ+料理酒(大さじ1)を入れ 軽く揉んで 10分程おいて サッと水で洗って臭みを取っておく。

⑨ 豚肉(250g)は 食べやすい大きさに切っておく。

⑩ 大きめのフライパンに (まだ火はつけません) サラダ油(大さじ1)+③+④の軸+ ⑥+塩(小さじ1)+水(大さじ3)を入れて 蓋をして 強火で1分加熱。

⑪ ⑩に ①、②、⑤を入れ 蓋をして 1分 強火で加熱する。

⑫ ⑪を ボールに取り出しておく。


⑬ 同じフライパンで ⑨に 軽く塩コショウをして炒め そこに ⑧を加えて 炒める。

⑭ ⑬で出てきた灰汁(あく)は 捨てる。

⑮ 同じフライパンに ウェイパー(大さじ2)+料理酒(大さじ1)+こい口しょう油(大さじ1)+砂糖(こさじ2)+オイスターソース(大さじ2)を入れる。

⑯ ⑮を 弱火で溶かし 水(200c)+ チューブの生姜(5cm)を加える。

⑰ ⑯に もやし(2/3袋)+ ④の葉を加えて 軽く炒める。

⑱ ⑰に ⑦と⑫と⑬を加えて 水溶き片栗粉でとろみをつけたら できあがりおねがい

【フライドポテトのレシピ】
① じゃがいも(6個)は 皮をむき 細く切って 水にさらしておく。

② ①の水分を しっかり 拭き取る。

③ 170度の油で揚げて 塩をふりかけて できあがりおねがい

 市販の わかめスープに 八宝菜で少し残した もやしを加えて できあがりおねがい
 
 いただきまーすウインク


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