この日は パパ、ママ、おじいちゃん、おばあちゃんが参観に来るので PTAバドミントン部の部員募集のチラシを配る事にしました!
校舎内にも チラシを貼り 日曜参観 終了後に チラシを手配りしました!
このチラシを見て 新入部員が入ってくれると嬉しいのですが...
今日は 息子のリクエストで ギョーザにしました
④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+チューブの生姜(4cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
* ふかひれスープは 水(500cc)とペースト状のふかひれスープの素を入れて 沸騰したら 溶きたまご(1個)をまわし入れるだけのスープです。
【献立】
手作り焼きギョーザ
ふかひれスープ
【手作り焼きギョーザのレシピ】
我が家は 5人家族で 毎回 70個前後 焼きます!
小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します!
あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。
① 白菜(4枚)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。
白菜の代わりに キャベツでも 🆗です。
カットネギを使うと便利です!
④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+チューブの生姜(4cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。
⑫ できあがり
私は ポン酢か しょう油で食べるのが 好きです!
* ふかひれスープは 水(500cc)とペースト状のふかひれスープの素を入れて 沸騰したら 溶きたまご(1個)をまわし入れるだけのスープです。
* レシピブログに参加しています
* 皆さまからの1ポチッとが励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです