肉団子と春雨のスープ煮♪ ほっけ♪ もずく酢♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 今日は 私の両親が 子ども達の 誕生日プレゼントを持って来てくれました

 足が悪いのに 来てくれて 本当に嬉しかったです

 お昼は 一緒に 食べに行って もう お腹いっぱいだったので 野菜スープで 軽めに夕飯を済ませました

 【献立】   
      肉団子と野菜のスープ煮
      ほっけの開き
      もずく酢

【肉団子と野菜のスープ煮のレシピ】

① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。

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② ピーマン(2こ)は 細切り。
     エリンギは 細長く切る。
     人参と大根は 千切りにする。

* 人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ!
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* 大根は 3mmの輪切りにして 端から切ると 千切りになります。
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③ えのきは 石づきを取り 手でさく。
     キャベツは 他の材料の長さと合うように切る。
    
④ 肉団子(25個)は 半分に切る。

⑤ 大きめの鍋に 水(1500cc)+ウェイパー(40g)+塩(小さじ1)を入れる。

⑥ ⑤に 人参、大根、エリンギ、えのき、キャベツ、肉団子を入れる。

⑦ ⑥のお野菜が 少し柔らかくなったら ①の春雨とピーマンともやしを入れて 一煮立ちさせたら できあがりおねがい
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* ほっけの干物は グリルで 中火で両面焼きました

* もずく酢は きゅうりをスライサーで輪切りにして 塩もみして パックに入った もずく酢を かけただけです

 お野菜たっぷり食べました



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