足が悪いのに 来てくれて 本当に嬉しかったです
お昼は 一緒に 食べに行って もう お腹いっぱいだったので 野菜スープで 軽めに夕飯を済ませました
【献立】
肉団子と野菜のスープ煮
ほっけの開き
もずく酢
【肉団子と野菜のスープ煮のレシピ】
① 春雨(60g)は 2分茹でて 水でよく洗い ざるにあげておく。
エリンギは 細長く切る。
人参と大根は 千切りにする。
* 人参は 半分に切り 端を切り落としたら その部分をまな板につけて切ると 平らになって 人参が安定するので 切りやすいですよ!
キャベツは 他の材料の長さと合うように切る。
④ 肉団子(25個)は 半分に切る。
⑥ ⑤に 人参、大根、エリンギ、えのき、キャベツ、肉団子を入れる。
⑦ ⑥のお野菜が 少し柔らかくなったら ①の春雨とピーマンともやしを入れて 一煮立ちさせたら できあがり
* ほっけの干物は グリルで 中火で両面焼きました