豚肉と厚揚げのみそ炒め♪ 白菜の海苔ツナ和え♪ おすまし♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 今日は 火曜日。ってことは バドミントンの練習がある日です

* 今週も疲労回復のために 豚肉料理です

【献立】
     豚肉と厚揚げのみそ炒め 
     白菜の海苔ツナ和え
     わかめとふ のおすまし

【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】

① 人参 (1/2本)は 半月切り。エリンギ(2本)の軸の部分も 半月切り。玉ねぎ(1個)は 横に半分、縦に5等分くらいで切る。
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② キャベツ(1/4)は ザクザクと大きめに切る。ピーマン(2個)は ヘタと種を取って 縦に半分に切って 3〜4等分に切る。
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③ 厚揚げは 一口大に切る。
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④ フライパンに①を入れ 人参が やわらかくなるまで 茹でたら ②と③を入れてさっと茹でる。

⑤  ④をざるにあげる。
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⑥ 茹ででいたフライパンで 豚肉(300g)を 厚揚げと同じ大きさくらいに切り 塩こしょうして サッと炒める。
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⑦ タレを作る。ボールに みそ(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+料理酒(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて よく混ぜる。

⑧ ⑥のフライパンに⑤を戻し入れ ⑦をかけて タレをからめて できあがりおねがい


【白菜の海苔ツナ和えのレシピ】
① 白菜(5枚分くらい)は 軸と葉に分けて こんな感じで切る。

② エリンギのかさの部分だけを 切る。

③ ①の軸の部分を 茹でる。

④ 少し 白菜の軸が柔らかくなったら 白菜の葉と②を入れて 茹でる。

⑤ ざるにあげて スプーンの背で 軽く 水分を絞る。

⑥ ボールに めんつゆ(原液のまま 大さじ3)+油を切ったツナ(1缶)+ 細かく切った焼き海苔(全型1枚)を入れる。

⑦ ⑥に⑤を入れて 和えたら できあがり
おねがい


【わかめとふ のおすましのレシピ】

① 水(1000cc)+粉末だし(1袋)+塩(小さじ2)を入れて 沸騰したら うす口しょう油(小さじ1)を加える。

② ふ は 水で戻して 半分に切って 手で ふを挟んで 水分を切る。  わかめは もどしておく。

③ お椀に ふと わかめと とろろを入れて①をかけたら できあがりおねがい


 今日は めっちゃ 練習がんばったので 豚肉のビタミンB1以外にも 海苔とわかめと とろろで ミネラルも摂取しました


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