* 今日は 火曜日。ってことは バドミントンの練習がある日です
* 今週も疲労回復のために 豚肉料理です
豚肉と厚揚げのみそ炒め
白菜の海苔ツナ和え
わかめとふ のおすまし
【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】
① 人参 (1/2本)は 半月切り。エリンギ(2本)の軸の部分も 半月切り。玉ねぎ(1個)は 横に半分、縦に5等分くらいで切る。
② キャベツ(1/4)は ザクザクと大きめに切る。ピーマン(2個)は ヘタと種を取って 縦に半分に切って 3〜4等分に切る。③ 厚揚げは 一口大に切る。
④ フライパンに①を入れ 人参が やわらかくなるまで 茹でたら ②と③を入れてさっと茹でる。
⑤ ④をざるにあげる。
⑥ 茹ででいたフライパンで 豚肉(300g)を 厚揚げと同じ大きさくらいに切り 塩こしょうして サッと炒める。⑦ タレを作る。ボールに みそ(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+料理酒(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて よく混ぜる。
⑧ ⑥のフライパンに⑤を戻し入れ ⑦をかけて タレをからめて できあがり 【白菜の海苔ツナ和えのレシピ】
① 白菜(5枚分くらい)は 軸と葉に分けて こんな感じ
で切る。
④ 少し 白菜の軸が柔らかくなったら 白菜の葉と②を入れて 茹でる。
⑤ ざるにあげて スプーンの背で 軽く 水分を絞る。
⑥ ボールに めんつゆ(原液のまま 大さじ3)+油を切ったツナ(1缶)+ 細かく切った焼き海苔(全型1枚)を入れる。
① 水(1000cc)+粉末だし(1袋)+塩(小さじ2)を入れて 沸騰したら うす口しょう油(小さじ1)を加える。
② ふ は 水で戻して 半分に切って 手で ふを挟んで 水分を切る。 わかめは もどしておく。
③ お椀に ふと わかめと とろろを入れて①をかけたら できあがり
* レシピブログに参加しています
* 皆さまからの1ポチッとが 励みとなりますので 押して頂けると嬉しいです