煮込みハンバーグ♪ カニ酢♪ みそ汁♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

【献立】
      煮込みハンバーグ
      カニ酢
      豆腐と卵とじのみそ汁

【煮込みハンバーグのレシピ】
我が家は 豆腐も入れて カサ増しします
そして ハンバーグを作る時は 合挽きミンチ(1kg)で 作ります

① 豆腐(300g)を水切りしておく。

②玉ねぎ(中1個半)と人参(1本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。
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③ ピーマン(2個)も みじん切りにする。
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④ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。

⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。
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⑥ 大きめのボールに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。
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⑦ ⑥に水切りした①を加えて混ぜる。
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⑧ ⑦に③+⑤+たまご(3個)を入れて 捏ねる。
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* 写真は たまご(2個)ですが 捏ねたら かたかったので もう一つ たまごを追加しました!

* この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません!

⑨ ⑧を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。
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⑩ オーブンで焼きます。いつも オーブンで焼いている間に お風呂に入ります。
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⑪ フライパンに 市販のハッシュドビーフのルーを 水(400cc)で溶かして ⑩を入れて 10分ほど 中火で煮込む。
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⑫ できあがりおねがい


【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
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この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!

② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい おいておく。
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③ 乾燥ワカメ(20g)を茹でて ザルにあげておく。

④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。

⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて ④の三杯酢と混ぜて できあがりおねがい
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* 豆腐と卵とじのみそ汁を添えて いただきますウインク

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