* ひき肉とニラ(我が家は ほうれん草)を混ぜて 揚げ焼きにするだけの 簡単メニューです
うどんぎょうざ
簡単ポトフ
【うどんぎょうざのレシピ】
① うどん(2玉)は 適当に ザクザクと切る。
② ほうれん草(1袋分)は 1cm幅に切って 軸から入れて 下ゆでして 軽く 絞って水分を切っておく。
⑤ ④が 混ざったら たまご(2個)を加える。
⑥ たまごも 混ざったら ラップをして 30分くらい 冷蔵庫で ねかせる。
⑦ フライパンに 油を入れ スプーンですくった ⑥を入れて こんがり 両面 焼く。
* 通常は 鶏肉や野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります
① 大根(1/2本)は いちょう切り。
人参(1本)は 半月切り。
じゃがいも(4つ)も 半月切りにする。
しめじは 石づきを取り 小房に分ける。
キャベツ(1/4玉)は 乱切りにする。
ピーマンも 角切りにする。
* じゃがいもを お鍋の一番下にして 茹でると 崩れるので 根菜類を 一番下にして 茹でてください!
④ 人参が やわらかくなったら 固形コンソメ(3個)、しめじと キャベツを入れて 煮込む。
⑤ キャベツが しんなりしてきたら 塩(小さじ1)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。
⑥ 最後に ピーマンと 適当な大きさに切ったベーコンを加えて できあがり
* うどんぎょうざと ポトフ いただきまーす
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