うどんぎょうざ♪ 簡単ポトフ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 日曜日のお昼に食べた 天ぷらうどんの うどん(2玉) あまっていたので すぐに 思いついたメニューが うどんぎょうざルンルン

* ひき肉とニラ(我が家は ほうれん草)を混ぜて 揚げ焼きにするだけの 簡単メニューですラブラブ
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【献立】
     うどんぎょうざ
     簡単ポトフ

【うどんぎょうざのレシピ】
① うどん(2玉)は 適当に ザクザクと切る。
② ほうれん草(1袋分)は 1cm幅に切って 軸から入れて 下ゆでして 軽く 絞って水分を切っておく。
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③ ボールに 豚ミンチ(200g)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 粘り気が出てくるまで 混ぜる。
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④ ①と②と③を 大きめのボールに入れ こい口しょうゆ(大さじ2)+ごま油(大さじ1)+片栗粉(大さじ3)を入れて 手で よくこねる。
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⑤ ④が 混ざったら たまご(2個)を加える。
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* 写真は たまご1個ですが ↑の量だと たまご2個入れてくださいイエローハーツ

⑥ たまごも 混ざったら ラップをして 30分くらい 冷蔵庫で ねかせる。
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⑦ フライパンに 油を入れ スプーンですくった ⑥を入れて こんがり 両面 焼く
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⑧ ポン酢(大根おろしがあれば最高!!)をつけて いただきますおねがい
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【簡単ポトフのレシピ】
* 通常は 鶏肉や野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります!

① 大根(1/2本)は いちょう切り。
    人参(1本)は 半月切り。
    じゃがいも(4つ)も 半月切りにする。
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② 玉ねぎ(1個)は 角切り。
    しめじは 石づきを取り 小房に分ける。 
    キャベツ(1/4玉)は 乱切りにする。
    ピーマンも 角切りにする。
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③ お鍋に 大根→人参→玉ねぎ→じゃがいもの順に入れ 水(900cc)を加えて 茹でる。

* じゃがいもを お鍋の一番下にして 茹でると 崩れるので 根菜類を 一番下にして 茹でてください!

④ 人参が やわらかくなったら 固形コンソメ(3個)、しめじと キャベツを入れて 煮込む。

⑤ キャベツが しんなりしてきたら 塩(小さじ1)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。
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⑥ 最後に ピーマンと 適当な大きさに切ったベーコンを加えて できあがりおねがい
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* うどんぎょうざと ポトフ いただきまーすウインク
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