大根と厚揚げの煮物♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

* 今日は ちょっと楽チンルンルン

* 昨日 作りすぎた ヘルシーとんかつを 今日も いただくとして...

* でも これだけだと おかずが 足らないので 煮物を作りました!
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【献立】
     ヘルシーとんかつ
     大根と厚揚げの煮物
     わかめとしめじのみそ汁

【ヘルシーとんかつのレシピ】
は こちらから↓


【大根と厚揚げの煮物のレシピ】
① 大根は 少し太さがなかったので 1.5cm幅に輪切りし 皮をむいて 斜めに切る。
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② ①を かぶるくらいの水を入れて 下ゆでする。

③ 厚揚げを ↓の大きさに切って ボールに入れておく。
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④ ③の上にざるを置いて そこに やわらかくなった②を流して 厚揚げの油抜きをする。
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⑤ ちくわ(3本)は 半分に切って それを 斜めに切る。

⑥ 鍋に 【黄金のだし】を作り ④と⑤を入れて 中火の弱火で 20分炊く。

⑦ 20分炊いたら 火を止めて 30分くらい 蓋をして そのまま 冷ます(冷める間に 味が染み込みますキラキラ)

⑧ 食べる前に 温めて できあがりおねがい
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【黄金のだしのレシピ】
           水----------------400cc
           粉末だし-------1袋
           砂糖--------------小さじ4
           料理酒-----------80cc
           みりん-----------80cc
           濃口しょうゆ---40cc
           薄くしょうゆ---40cc

*  記載通りの順番で お鍋に入れていき 一度 沸騰させる。

* 沸騰したら 火を止めて 材料を入れて 炊いていく。


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