キッチンペーパーで油引きを作る! | 栄養士ゆきほの出張料理

栄養士ゆきほの出張料理

お客様のご自宅にお伺いし 3時間で3~4日分の
お食事を作り置きするサービスです。

【献立】
      手作り昆布の佃煮入りだし巻き
      さばの塩焼き
      みそ汁(豆腐、しめじ、玉ねぎ)
      筑前煮(昨日の残り)

【昆布の佃煮入りだし巻きのレシピ】

* だしを取った後の昆布で佃煮を作ったら たくさん作り過ぎたので だし巻きにしてみました!

* もちろん 市販の昆布の佃煮で🆗です。

* だし巻きや卵焼きを作る時に 油をひくのは どうしていますか?
 キッチンペーパーで 作れますので 是非 利用してみて下さいね!

 ❶ キッチンペーパーを 縦に半分に折って また 半分におる。下から 三角に折る。
{0F6F98FD-E318-4EDE-BE28-F50126767E08}
❷ そのまま 三角に上に折っていく。
{1DADC13F-616F-4C89-86A4-4D0D1560273D}
{AAABE44E-BFDC-477C-9118-66F4445B94A9}
❸ 最後 余った部分は ↓のように折って 差し込む。
{77CF4AA8-0B5B-4842-BD99-20619D4FF6B4}

{1662BF51-B8D9-4CD4-84F4-3635D182F47A}
❹ 油引きのできあがり!
{8EFFDE21-9E22-4B8F-B39D-431EBA060B2C}

【昆布の佃煮入りだし巻きのレシピ】
① ボールに たまご(2個)+粉末だし(小さじ1)+昆布の佃煮(大さじ2)+水(80cc)を入れる。
{480A53B1-0E6D-4917-9E78-DE138F673752}

② ①を しっかりと混ぜる。

③ たまご焼き機を 温める。紹介した 油引きで 油をひく。

④ ②を③に 少しだけ入れて お箸で クルクルと回して 上に寄せる。
{AC2E7C28-9B01-4588-868F-654B4DD043CF}

⑤ ②を3等分くらいした量を入れる。
{8B3AA941-3734-4840-8D54-F17631A06E24}

⑥ ④の下にも たまご液を流す。
{90FADD5A-1000-435B-AE2C-1B9B8129FA37}

⑦ 上から クルクルと巻いていく。
{983A5FA9-AAE4-4E2F-87E7-FF5077B55F4B}

⑧ ⑤から⑦までを あと2回繰り返す。
{F37C10D2-8F44-4635-9B23-0CCD06ED0100}

⑨ 少し冷めてから 端を切り落とし 6等分する。
{70A36C82-81CC-4637-947E-6B5572325500}

* サバは 塩を振って 15分くらいおく。
     サバの表面に出てきた水分を拭き取る。
     フライパンやグリルで焼く。

* 昨日の筑前煮を添えて いただきまーす 
{0CE47B28-C43E-4F3D-8766-A79DF8A6AD1E}