サクサクかき揚げ!【献立】 天ぷら(海老、かき揚げ、さつま芋、れんこん、竹輪の磯辺揚げ) みそ汁(豆腐、しめじ、玉ねぎ)* 天ぷらは 10月22日にアップしてあるので 今日は サクサクかき揚げのレシピです。【サクサクかき揚げのレシピ】① ごぼう(1本)は ささがき又は細く切って 水にさらしておく。 人参(1本)は 千切り。 玉ねぎも 細く切る。② ボールに 水切りした ごぼう+①の人参+①の玉ねぎ+サクサク衣(おたま2杯)を入れて混ぜる。③ フライパンに油を注ぎ 170度くいになるまで 温める。④ ③に②を おたまですくって 平べったく入れる。⑤ ④に↓くらい具を上に乗せる。⑥ ひっくり返す前に 割り箸(菜ばし)で 5ヶ所くらい突き刺す。⑦ 突き刺したら サクサク衣をくらい上からかけて ひっくり返す。⑧ 少し焼き色がついたら もう一度 ひっくり返して できあがり* 5ヶ所 刺す事で かき揚げの厚みの部分にまで 油が入るので 中もサクサクに揚がります!* 今日は こんなにも たーくさん天ぷらを揚げましたぁー!