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人生は積み重ね。
こんにちは、おにゃです!
買い物行ってから
ずっと色々と作っていて
こんな時間に〜〜!😂
たくさん作ったうちで
最近我が家で大好評・
美容健康ダイエットにぜひぜひ
作っていただきたいのがこちら。
生姜みそ。
健康やダイエットに有効な
生姜の効能はこれまで
うんと伝えているので
今回はさらりと・・・・・・
消化促進、血流促進、
体を温める
抗炎症作用、
糖化阻止作用
などなど。
冷え性さんは
冬になると生姜パウダーを入れて
体を温める方も多いですよね^^
私もデブで冷え性だった時代は
生姜パウダーが手放せませんでした😂
そんな素晴らしい生姜ちゃん。
ダイエット以外にも
いいことだらけなので
日々取り入れないなんて
考えられませーん🙌🙌
生姜という安くて素晴らしい食材を
活用しないなんてーーーーー
ちなみに、この生姜みそは
以前UPした酢生姜よりも万人ウケで
食べやすいと思っています^^
左が酢生姜。右が生姜みそ。
酢生姜で腸内環境がより改善して
めちゃくちゃ痩せたメンバーさんもいたほど🙌
みそは発酵食品なので
腸内環境にも良し!
私は、夏になると野菜スィックを
食べることが多いのですが、
その際に味噌やマヨネーズを
つけて食べることが多かったんですよね✨
何もつけないで食べることも
あったけど、
大根のスティックだと
辛味もややあって
さすがに何かつけたいな〜〜^^
と思って作ったのが
そもそものきっかけ。
なお、生姜味噌は砂糖を入れる方が
かなり甘くて食べやすくもなりますが、
砂糖は使いたくないので、
みりんだけを使用。
でも、みりんの甘みがあるので
8歳児には大好評!
食べ方や少量塗る分には
3歳児にもいけました☺️
使い方としては、前述した通り
野菜スティックにつけたり
納豆の中に入れたり、
豆腐にトッピングしたり
油揚げに薄く塗ってトースターでチン!
おつまみにも副菜にもなる。
この食べ方は、私は大好きです🥰🥰
パリパリになるので、子供も食べれます。
そしてーー
ご飯のお供としても良い!
ただ、美味しくてご飯のお代わりは
要注意です^^
(旦那がお米4杯おかわりした件😂)
そしてそして
写真はありませんが、
焼いたお肉にのせたら
めちゃくちゃ美味しくて✨✨
また、
白身魚に薄く塗って食べるのも
きっと美味しいです♡
生姜をフライパンで炒める工程は
ありますが、
あとは混ぜるだけで超簡単。
ぜひお試しください。
材料(作りやすい分量)
○生姜 70g
○みりん 大さじ2
◎味噌 100g
◎すりごま 大さじ2
◎オリーブオイル 大さじ2
作り方
1、生姜はみじん切りにする。フライパンにみりんを入れて、ふつふつとしてきたら、生姜を入れて弱火でひと煮する。
2、味噌を加えて、弱火でよく混ぜる。火を止めて、仕上げにすりゴマ、オリーブオイルの順に加えてよく混ぜる。
出来上がり〜〜〜!!!!
*冷蔵庫に2週間程度は日持ちします。
*お子さんに甘いものをあげたい場合は
お砂糖を入れればOK。
【オリーブオイルについて】
人参やトマトは脂溶性のため、油と一緒に
食べた方が吸収率が良くなります。
また適量のオリーブオイルは便秘改善のために
入れていますが、脂質が気になる方は入れなくてもOK
冷蔵庫にこれがあると、とっても便利!
今日はその他にも色々作ったので、
またレシピUPしますね。
PFDでは
個人の体質別にレシピもご案内中。
どんどん食べながら
痩せちゃうぞ〜〜〜〜!
そんな風に思う方はこちらへ
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■愛用品
塩によって味は全然違いますよ♪