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こんにちは〜!

 

昨日は熱でぐったりな娘と一緒に

早い時間に寝てしまいました〜!

 

息子の授乳で何度か起きたけど、

久しぶりによく寝た!!

 

あぁ〜、やっぱり睡眠大事。

今朝は身体が楽でした。

 

 

今日も早くに寝れるように頑張ろ〜〜〜〜〜!!!!

 

 

 

さて、今日のレシピです。

 

 

 

レンジで作る豚バラ大根。

昨日のお昼に余った豚バラ切り落としと大根を使って一人ご飯用に作ったんですが


 

切って合わせ調味料をかけてチンするだけなのに

意外と美味しい。


 

レンジで7分程度なので、

もちろん味しみしみ〜〜〜♡になるわけじゃぁないんですが、大根はしっかり火が通って柔らかくなるし、合わせ調味料に生姜を入れたらポカポカに♡


 

冬にぴったりです^^

よかったら参考にしてみてください。

 

 

 

おにぎ材料おにぎ(1〜2人分)

◎大根 350g

◎豚バラ切り落とし 130g

・塩こしょう 各少々

○酒・醤油 各大さじ1

○砂糖 小さじ2

○生姜(チューブ)小さじ1

 

・片栗粉 小さじ1くらい

・七味唐辛子(お好みで)適量

 

 

おにぎ作り方おにぎ(調理時間10分)

1、大根は2cm幅のいちょう切りにする。豚肉は塩胡椒をふる。○は混ぜ合わせる。

 


2、耐熱容器に大根を重ならないように並べ、その上に豚バラを重ねる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で7分加熱する。






加熱後



 

3、タレを大根と豚バラに全体に絡めて、大根と豚バラをいったん取り出す。残ったタレに片栗粉を少しずつ入れて、その都度よく混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で30秒くらい加熱する。

 


大根と豚肉にタレをかけて

お好みで七味をふったら

はーい!出来上がりだよー!!

 


 まずまずではないかい。

 わたしは七味はあった方が味がしまって好きです。


 

 

 

おにぎレシピポイントおにぎ

○片栗粉について

残ったタレに片栗粉を少しずつ入れて、そのままトロミがつけば加熱しなくてもOKです。

(熱いとそのままトロミがつきますが、冷めてるとつかないです)

 

 

○大根は2cm幅を目安に

それ以上になると火が通りにくくなります。重ならないように加熱してくださいね。

爪楊枝で刺してみてスッと通らければ加熱時間を追加して様子をみてくださいね。

その際豚バラは取り出してちゃってください。(加熱時間が長くなると、かたくなるんで)

 

 

 

 

 

 

 

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それとちょっとしたお知らせなんですが、

 

私も委員として参加させていただいております

蕨市のスイーツ開発プロジェクトが、

本日18日〜24日まで期間限定ショップとして

秋葉原の日本百貨店しょくひんかん(ちゃばら内)にて

わらび餅の販売をしております。

 

 

■日本百貨店しょくひんかん

https://syokuhinkan.nippon-dept.jp

 

 

商品が完成したわけではなく、まだテスト販売の段階ですが

お近くにいらっしゃる方、秋葉原に行く予定のある方は

よろしければ足を運んでみて頂けると嬉しいです^^

 

みなさんに買ってもらえるかな、どんな反響なのかなと私もワクワクしています。


 

よかったらコメントくださいね。





 最後に「頑張れ~~!」のエールを送っていただけると嬉しいです。  

↓↓↓↓↓↓

 

 ありがとうございました!

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2017

スパイスブログ認定スパイス大使2017

 1年間スパイス大使として活動させて頂いております。