新潟は桜のピークでした。
今年も5月半ばに山菜ツァーを予定してますが、その前に一泊してきました。応援割のおかげで、素泊まりの値段で食事付きのプランを楽しむことができました。
宿から見える棚田と眺望です。
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運が良ければ、雲海が見られるそうですが、この時期は難しいようです。
残念ながら、温泉は沸かしでかけ流しではないです。近くの松之山温泉の半分くらいの濃さでした。比較すると厳しいですね。(宿につく前に松之山温泉ナステビュウに入湯したので)
眺望の良さで食事の残念さは良しとしました。(これと言って記憶に残る品がありません。小鉢の数合わせ料理でした。)
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宿では山菜が100円で販売していました。
コゴミはアーモンド和え、フキノトウは天ぷらとふき味噌にするつもりです。
魚勢の活気の中で、ホタルイカやドロエビを選んで帰路につきました。
本日はホタルイカの沖漬けを作りました。
目と軟骨を抜くのが大変でした。
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70尾を処理したころにはエプロンが墨で汚れていました。目を取る時ぴゅっと飛ぶのです。洗っても落ちません。
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無事に沖漬けができ、まず、冷凍してアニサキスを回避します。このまま冷凍庫へ。
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ふき味噌もできました。上等の味噌を使ったので上品なふき味噌ができました。
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さっそく、帰ってから使いました。
最高の日常を作ってくれる職人作の酒器です。私はスガハラグラスのロックグラスのコレクターだったのですが、日本酒好きになったので、このタイプをさがしていたのです。
山菜ツァーのフライングで、桜一杯の新潟の里山を堪能してきました。