先日のお昼はお弁当。

通念変わらないお弁当も安心ですが。

季節毎に変わるお弁当も楽しいです。

そんなわけで崎陽軒のこちらを楽しみましょう。

カモンレッツゴー夏。

 

 

夏のかながわ味わい弁当!

期間限定が春夏秋冬、初夏もあって、更に神奈川県推しのもあります。

こちらその神奈川県推し&夏限定タイプ。

レッツオープン。

 

 

夏のかながわ味わい弁当!

定番のものも夏ならではのものもあります。

 

 

昔ながらのシウマイと煮物類!

煮物は白こんにゃく煮、人参煮、椎茸煮、筍煮。

夏もスマイルで参りましょう。

ちょっと手元がおぼつきませんでしたすみません。

 

 

おかずと生和菓子!

玉子焼き、小田原蒲鉾、三崎産マグロの生姜煮、三浦産芽ひじきとくきわかめの炒め煮、和菓子は白桃わらび餅。

きゅうりの漬物もあります。

 

 

枝豆とちりめんじゃこの炒り煮とご飯!

 

 

小田原産梅干とご飯!

「かながわのおいしさ再発見‼」がキャッチフレーズ。

レッツゴー再発見。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

三崎産マグロの生姜煮、ウマイです。

しっかり味付けでザ・お弁当のおかず。

これだけでご飯がどんどん進んじゃう。

他にも色々ありますかからね。

マグロの生姜煮ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

三浦産芽ひじきとくきわかめの炒め煮も味付けしっかりでウマイ。

ご飯泥棒大集合。

食欲に喝が入ります。

炒め煮ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

白桃わらび餅です。

デザートは悩むのですが。

何を悩むかと云えば、最後は甘いものでなく、シウマイとご飯で締めたいのです。

なので途中で戴きました。

白桃の風味が秀逸です。

ふとこの後で玉子焼きを戴きましたら。

何だかとても豊かな気持ちになりました。

小さな発見。

白桃わらび餅と玉子焼きブラボー。

 

 

ウマウマ王!

やはりこの昔ながらのシウマイです。

問答無用。

揺るぎなきオールシーズン王者。

サイコーでサイキョー。

チョーウマイ。

スキスキスー。

アイシテマス。

崎陽軒の昔ながらのシウマイブラボー。

夏のかながわ味わい弁当ブラボー。

全体のボリュームもチョウドイイ。

大満足。

美味しかったです! 御馳走様でした!

本日は午前中早めからの行動。

早めから動いて早めに用事が終わり、ふと見るとそこにマクドナルド

早起きのご褒美を戴きましょう。

カモンレッツゴー朝マック。

 

 

ソーセージマフィンコンビ!

相棒はオレンジジュース。

240円税込で大変にお得。

朝のご褒美はこれでバッチリ。

早速ですがイタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

世の中に美味しいものは星の数ほどあるけれど。

夜空に一際明るく輝く星はウルトラの星、ではなくネビュラ星でもなく、このソーセージマフィン、って朝か、朝は星見えないねーはっはっはっ。

ワタシの中では最上位ランクのウマイモノ。

ざくざくしたマフィンと塩気しっかりのソーセージとチーズがもうたまらないバランスであります。

サイコーでサイキョー。

ソーセージマフィンブラボー。

 

 

ウマウマウー!

スキスキスー。

アイシテマス。

シアワセデス。

マクドナルドのソーセージマフィンブラボー。

また午前中から動くぞ。

朝はちょっと過ごしやすいぞ。

朝が狙い目か。

よし。

美味しかったです! 御馳走様でした!

念願の、プレイボーイ、ではなく別の念願。

関内駅近くのセルテ裏の『とんかつ はまや 関内駅前店』に参りました。

なかなかそっちを選択できなかった(券売機)のがようやくポチッとな。

暑いけどガツンと行きましょう。

カモンレッツゴーかつカレー。

 

 

かつカレー!

念願の、はまやの、かつカレーです。

これは剣さんのお気に入りメニュー。

食べてみたかったのですが、どうしてもスタンダードなロースかつ定食にしちゃうんです。

今月2度目のはまやですからこのセレクトも可能となりました。

ご飯の量は普通、普通でも300gあります。

よぅーし。

 

 

こうして眺めているだけでもかなり気分がウキウキと致します。

かつカレーってハンサムとかプレイボーイとかではありませんで。

ゴージャスでグラマラスなプレイガール。

漢を惑わす魅惑のかつカレーちゃん。

うっしっし。

 

 

さあさあ用意は良いですか。

アーユーレディー。

 

 

ご飯はカツの向こう側でカレーがかかっていないタイプ。

カレーとの配分に気をつけねば。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

まずはカレーライスとして。

スタンダードで落ち着く味。

ちゃんとスパイシーでありながら丸みのあるカレー。

あぁ、こりゃぁ、ウマイや。

カレーブラボー。

 

 

ウマウマウー!

きゃーっ。

カツと一緒でチョーウマイ。

ちゃんとマッチングを考えてあるのねー。

カレーの丸さがカツの美味しさを引き立てる。

ナイスバランス。

かつカレーブラボー。

 

 

ウマウマウー!

キャベツのしゃきしゃきもプラスしてみる。

ナイスマッチ。

イイわー。

たまらんわー。

キャベツも一緒にブラボー。

 

 

ウマウマウー!

キャベツのソースをかけたのを載せてみる。

これもウマイ。

でもでもでも。

このかつカレーにソースだとちょっとトゥーマッチ。

カレーにご飯にカツにキャベツ。

パーフェクトカルテット。

福神漬けはクセなく静かなるサポート。

スキスキスー。

ダイスキデス。

念願叶いました。

はまやのかつカレーブラボー。

 

 

続いてかつ丼方面に行けるのか。

他の方のオーダーを聞いていたら結構丼物出てました。

でもロースかつ定食の完璧さにリターンするか。

また券売機の前で悩みます(←待っている人に迷惑)。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

とんかつ はまや 関内駅前店

神奈川県横浜市中区真砂町3-33 セルテ1F

11:00〜20:00

無休

 

本日はメインテナンスデー。

心身共にリフレッシュのためちょっとお休みします。

明日からまたがんばります。

NPBオールスター第1戦、横浜DeNAベイスターズ牧秀悟選手2打席連続ホームラン炸裂で最優秀選手賞受賞おめでとうございます。

オリンピックのサッカー日本代表、パラグアイ相手に5-0と幸先良いスタートおめでとうございます。

暑いので皆様体調管理などお気を付けくださいませ。

日傘買おうかな。

先日の夜は目黒におりまして。

久しぶりに『野方ホープ 目黒店』に参りました。

2年ぶりかそんなに経っちゃったか。

つけ麺とか食べてみようかと思っていたのですが。

メニューを見て路線変更。

カモンレッツゴーとまと。

 

 

とまととんこつ!

冷やしではなく温かいラーメンです。

とんこつスープにトマトペースト。

具材は季節でちょっと変わるみたいです。

レモンスライスが近代的。

粉チーズもかかっています。

 

 

百聞は一見に如かず。

百閒はサラサーテの盤、またはノラや、百鬼園随筆もある。

そっちじゃないか。

百見は一色に如かず。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

おおっ。

なかなかウマイじゃないですかこれ。

トマトの風味が豊か。

その豊かさを支えるベースのスープ。

平たい麺もこのスープに合う。

麺の歓びがトマトでブースト。

とまととんこつブラボー。

 

 

ウマウマウー!

スープはこれミネストローネね。

チーズの感じも合わさって夏野菜ミネストローネの趣。

バジルオイルもなかなかイイ。

とまとスープブラボー。

 

 

ウマウマウー!

ズッキーニとか入っていてウレシイ。

でも鮮烈なのはセロリの一片。

ヒジョーにウマイ。

野菜ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

スキスキスー。

ダイスキデス。

野方ホープのとまととんこつブラボー。

 

 

とまととんこつリピート大アリ。

またゆっくり伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

野方ホープ 目黒店

東京都目黒区目黒1-5-16 ABC MEGURO 1F

平日・土曜

11:00〜翌3:00

日曜

11:00〜23:00

無休(12/31〜1/3休業)

先日のゆっくりめのお昼は横浜中華街にて。

食べてみたいものがあったのです。

伺いましたのは香港路と中山路の間にある『美心酒家』。

こちらに麻婆豆腐花(マーボートーフファー)と云うメニューがあります。

豆乳から作った出来たての豆腐に麻婆ソースをかけて戴くというもの。

真っ先にオーダー致しました。

わくわく。

カモンレッツゴー麻婆豆腐花。

 

 

空の土鍋に温かい豆乳を注ぎます。

多分この時点でにがりが入っているのではなかろうか。

段取りは全てお店の人がやってくれますが。何だかアッと云う間にやって来てアッと云う間に注がれて動画を撮る準備も出来ず。

次回は動画撮ろう。

 

 

蓋をして待つこと数分。

パカッと開けると豆乳が固まってお豆腐が出来ています。

そこの写真も撮る間もなく麻婆ソースがかけられて薬味が散らされて出来上がり。

やはり動画で撮らねばなるまいか。

とにかくスピーディーに事が運ぶのであたふたします。

 

 

麻婆豆腐花(マーボートーフファー)!

早速ですがアツアツのうちに。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

おー出来たて豆腐がぷるっぷるじゃん。

もうスプーンで掬った瞬間に快感です。

ぷるっぷるブラボー。

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

麻婆の按配が洗練されていてウマーイ。

旨味と麻婆としてのバランスが秀逸。

辛さはそれ程でもないと事前情報がありましたが、ちゃんと辛いです。

シビレはそんなでもないかな。

一般的な麻婆豆腐はご飯が欲しくなりますが、これは豆腐たっぷりなのでこのままでずいずいと食べられちゃいます。

ヒジョーにウマイ。

食べに来て良かった。

麻婆豆腐花ブラボー。

 

 

他にもウマイモノ戴きましたが別記事にてご紹介します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

美心酒家

神奈川県横浜市中区山下町139 龍華ビル

11:00〜22:00

水曜休

先日東京は中野に参りました際、暑いので喫茶店にでも入ろうかと探しておりましたがなかなかなくて。

路線変更、中野サンモールにある甘味処『梅家』に参りました。

こうした甘味処は女性のお客様が多いですが、ワタシは子供の頃から馴染みがあるので抵抗が御座いません。

メニューを見るとスキなものが色々あって。

でもこれが一番スキ。

カモンレッツゴー豆かん。

 

 

豆かん!

クリームやらフルーツやら賑やかなあんみつやみつ豆も良いですが。

やはりこのシンプルな豆と寒天だけの豆かんがスキです。

子供の頃は豆が多いのはイヤだしかと云ってナイのもイヤだしで、母親に豆だけ半分食べろと強要し、少しでも寒天を食べられようものなら何故ルールを守らないのだと非難囂々で、俺がルールブックだと云うどこぞやの審判さんのような振る舞いをしておりましたまあ子供ってそんなもんね。

 

 

今ではたっぷり豆があるのを嬉しく思う人間になりました。

さあ黒蜜をかけましょう。

 

 

黒蜜をたっぷりかけてスタンバイオーケー。

レディー、ゴー。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

ああキレイ。

この寒天の半透明さに心奪われたのは何時だっただろう。

かなり小さい頃から寒天が好きでした。

半透明なのと食感と、ほんの少し海の匂いがするのが本当にたまらなくて。

ずっと愛し続けています。

寒天ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

豆のちょっとした塩気。

塩気が多いお店も少ないお店もあります。

こちらのはチョウドイイ塩加減。

このくらいが好いな。

黒蜜の濃厚な甘さと相俟って至福のひととき。

豆かんブラボー。

 

 

ウマウマウー!

スキスキスー。

アイシテマス。

ブラボー。

 

 

そしてこちらには海苔巻きがあっておでんがあってお雑煮もある。

キャーッ。

また必ず伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

梅家

東京都中野区中野5-58-6

10:00〜18:00

不定休

謎のネーミングシリーズ、ってそんなわけでもないのですが。

先月の大阪滞在中、雑誌BRUTUS「旅したい、日本の酒場。」にてワタシが紹介させてもらった天満の『新多聞酒蔵』にご挨拶に参りました。

自分から名乗る前にお店の方に「小野瀬さんですよね」と声をかけて戴いて恐縮です。

ここは昔ながらの立ち呑み酒場であると共に、マレーシア出身のご店主ハンちゃんが作る本格的マレーシア料理が戴けるお店です。

この日もグッとくるネーミングを見つけました。

見つけたならオーダー。

カモンレッツゴーガーポーローシーファン。

 

 

瓦煲老鼠粉(ガーポーローシーファン)!

まるで鍋焼きうどんのようですがガーポーローシーファンであります。

老鼠粉は米粉の麺で、形状がネズミの尻尾みたいであるからと付けられた名前なんですが、そんなネズミの尻尾なんかに例えなくても他になかったんでしょうか。

 

 

店内ポップ。

これはオーダーしちゃうでしょ。

ねぇ。

 

 

ぐつぐつと煮られております。

ぐつぐつ。

ぐつぐつ。

 

 

生玉子とネギを盛って出来上がり。

ぐつぐつのアツアツです。

 

 

折角の美しさなのに混ぜちゃいます。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

米粉っぽさはなくて、これはうどんでしょ。

うっ、どーん。

甘辛で濃厚な味わい。

でもこんな甘辛は知らない。

エキゾチックだなー。

オリエンタルだなー。

瓦煲老鼠粉ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

玉子が全体をより一層穏やかに。

最初はちょっと濃いかなと思った塩加減も、暫くすると落ち着いてきます。

ああウマイ。

スプーンノンストップ。

ガーポーローシーファンブラボー。

 

 

ウマウマウー!

鍋底で麺がちょっと焦げているのスキスキスー。

ヒジョーにウマイ。

ダイスキデス。

新多聞酒蔵の瓦煲老鼠粉ブラボー。

 

 

他にもありますので別記事でご紹介します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

新多聞酒蔵

大阪府大阪市北区天神橋4-12-3

平日・土曜

13:00〜21:30

日曜

13:00〜20:00

火曜休

今日は大きな予定変更があって、午前中はなかなか落ち着きませんでした。

午後はちょっと一息ついて、気が付くとお腹が空いていました。

物凄く暑いので冷たいお蕎麦を食べようと思い『ゆで太郎 西五反田2丁目店』に参りました。

ゆで太郎20周年記念メニュー、これにしよう。

カモンレッツゴー20周年。

 

 

太郎三昧そば!

小盛のそばを三種、一度に味わえるとのこと。

小盛といえば小森のおばちゃまでしょうかモアベターよってもう若い人は誰も知らないですよねすみません。

 

 

海老天とオクラ天そば!

汁はぶっかけ方式で戴きます。

 

 

ウマウマウー!

 

 

鬼おろしと鰹節のそば!

かいわれがたっぷりでこれは大根おろしとかいわれの親子とは云わないのでしょうか植物だから云わないか。

 

 

ウマウマウー!

 

 

とろろそば!

瀬戸内産の刻み海苔と一緒に。

とろろは以前戴いた青森県産ネバリスター使用。

月見芋そばウマウマウーの記事はこちら

月見芋そばはレギュラーメニューにあります。

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

3種類それぞれにウマかったけれど、やはりとろろが秀逸です。

風味も粘り気もバツグン。

ネバリスタースキスキスー。

ヒジョーにウマイ。

ゆで太郎の太郎三昧そばブラボー。

また月見芋そばも食べに伺いますね。

美味しかったです! 御馳走様でした!

ゆで太郎 西五反田2丁目店
東京都品川区西五反田2-11-20 藤倉ビル1F
24時間営業
無休(年末年始休)

 

2024年7月22日、本日開催予定でしたコーカイミーティング@名古屋金山ブラジルコーヒーは、新幹線の保守用車事故によりメンバー名古屋入り叶わず、急遽開催延期となりました。

残念ですが、またスケジュールなど調整して開催しますので、どうぞよろしくお願い致します。