先日のそんなに遅くない時間に『ゆで太郎 西五反田2丁目店』へ参りました。

頭の中はミニカレーかミニかつ丼か付けるかどうするかでてんやわんや。

ところが食券の券売機前で突然心が静まっての方向転換。

よくあることです。

こっちです。

カモンレッツゴーこっち。

 

 

月見芋そば!

5月からの季節メニュー。

玉子ととろろ芋で月見芋。

玉子を割るのヘタでしたすみません。

まあこの後で混ぜちゃうからよし。

蕎麦汁の表面に照明が映っていてちょっと月見感があるようなないようなそこはどうでも良いですねすみません。

 

 

青森県産ネバリスター(とろろ芋)100%使用!

皮ごと粗ずり!

と云うのが売り文句。

ネバリスターとはヤマトイモ(イチョウイモ)とナガイモを人工交配した品種。

粘度は従来のナガイモの2倍以上。

この辺をちょっと調べるだけでなかなか面白い。

ナガイモは食料自給率の大変低い日本に於いて数少ない「輸出している野菜」なのだとか。

そうなのかそうなのか。

世の中まだまだ知らないことばかり。

 

 

蕎麦汁と溶き卵を加えて混ぜて混ぜて混ぜて。

ここにお蕎麦をつけてイタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

こりゃウマイ。

ヒジョーにウマイ。

ネバリスターの皮ごと粗ずりの売り文句は伊達ではなく。

皮の風味がしっかり感じられて粗ずりの意図がしっかり判ります。

蕎麦汁とのマッチングもベリーナイス。

大当たりです。

月見芋そばブラボー。

 

 

ウマウマウー!

ネギを入れるのどうかと思いましたがネギもしっかり合います。

むしろ入れた方がイイですネギ。

蕎麦汁は最初に全部入れないで、少し残しておきました。

終盤ちょっと味が薄くなったと感じたら蕎麦汁補充。

これで最後までバッチリ。

ゆで太郎の蕎麦の細さが月見芋汁のとろみと見事に連携して口当たり食べ応え共にレベルアップクラスアップカミングアップウェイクミーアップビフォーユーゴーゴー。

スバラシイデス。

スキスキスー。

ゆで太郎の月見芋そばブラボー。

美味しかったです! 御馳走様でした!

ゆで太郎 西五反田2丁目店
東京都品川区西五反田2-11-20 藤倉ビル1F
24時間営業
無休(年末年始休)