2024年3月6日福岡滞在中。
福岡天神のフレンチレストラン『アニオン』に2024年初訪問。
今回も堪能致しました。
聖護院蕪のアミューズと豚の田舎風パテに耽溺した記事はこちら。
次々と参ります。
カモンレッツゴーアニオン。
タルタルステーキ Steak tartare!
タルタルステーキのタルタルはタルタル人(モンゴル帝国の遊牧民)のことです。
ケムールステーキなんてあるならケムール人(2020年の挑戦ですからもうこれも過去となりました)のことですって何のこっちゃ。
牛または馬の肉を粗いみじん切りにして、薬味やスパイスや卵黄を混ぜ、加熱せず生食するのがタルタルステーキです。
でもこちらのは低温調理してあるとのこと。
ワタシはあまり生食信仰がありませんので願ったり叶ったり。
それにしても美しいビジュアルです。
味付けにはブルーベリービネガーやかぼすを使用。
タマネギと、最下層部には甘くないフレンチトーストが控えております。
美しき哉、タルタルステーキ。
イタダキマス。
ウマウマウー!
何と軽やかな。
何と軽妙な。
お肉の重さは感じさせず、軽くとろけて、ゆっくりと消えて行く。
酸味も絶妙に肉の旨味をサポート。
フレンチトーストとの食感の差もとても楽しく。
食べながら変な唸り声が出ちゃう。
お行儀悪くてごめんなさい。
でもこれは唸っちゃうよ。
タルタルステーキブラボー。
ウマウマウー!
今までに何度かタルタルステーキを食べたことがあります。
類似するものであればユッケはよく戴きます。
そうした生肉関係の世界で、これはワタシにとって最高峰。
タルタルステーキでこんなに爽快で愉快な気分になるとは。
心に響きました。
スキスキスー。
ダイスキデス。
アニオンのタルタルステーキブラボー。
全粒粉のパン!
これがまたウマイのよ。
ウマウマウー!
放っておくとこれ食べてワイン飲んじゃう。
何種類もあって食べ終わると別の感じのが出て参ります。
いやーウマイ。
程々にね。
パンブラボー。
ウマウマウー!
もうどこの産地とか葡萄の品種はとか全然馬耳東風ですみません。
この日はこの赤にずっとお世話になりました。
香りは濃厚で甘いけれど味わいはスッキリ。
ステキでした。
ボルドーね。
Château Tayac ブラボー。
次回はアレです。
お馴染みのアレですよ。
続きをどうぞお楽しみに。
美味しかったです! 御馳走様でした!
アニオン AIGNON
福岡県福岡市中央区天神1-15-14 高木ビル1F
18:00〜翌2:00
日曜休