2024年3月6日福岡滞在中。

福岡天神のフレンチレストラン『アニオン』に2024年初訪問。

今回も堪能致しました。

聖護院蕪のアミューズと豚の田舎風パテに耽溺した記事はこちら

次々と参ります。

カモンレッツゴーアニオン。

 

 

タルタルステーキ Steak tartare

タルタルステーキのタルタルはタルタル人(モンゴル帝国の遊牧民)のことです。

ケムールステーキなんてあるならケムール人(2020年の挑戦ですからもうこれも過去となりました)のことですって何のこっちゃ。

牛または馬の肉を粗いみじん切りにして、薬味やスパイスや卵黄を混ぜ、加熱せず生食するのがタルタルステーキです。

でもこちらのは低温調理してあるとのこと。

ワタシはあまり生食信仰がありませんので願ったり叶ったり。

それにしても美しいビジュアルです。

 

 

味付けにはブルーベリービネガーやかぼすを使用。

タマネギと、最下層部には甘くないフレンチトーストが控えております。

美しき哉、タルタルステーキ。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

何と軽やかな。

何と軽妙な。

お肉の重さは感じさせず、軽くとろけて、ゆっくりと消えて行く。

酸味も絶妙に肉の旨味をサポート。

フレンチトーストとの食感の差もとても楽しく。

食べながら変な唸り声が出ちゃう。

お行儀悪くてごめんなさい。

でもこれは唸っちゃうよ。

タルタルステーキブラボー。

 

 

ウマウマウー!

今までに何度かタルタルステーキを食べたことがあります。

類似するものであればユッケはよく戴きます。

そうした生肉関係の世界で、これはワタシにとって最高峰。

タルタルステーキでこんなに爽快で愉快な気分になるとは。

心に響きました。

スキスキスー。

ダイスキデス。

アニオンのタルタルステーキブラボー。

 

 

全粒粉のパン!

これがまたウマイのよ。

 

 

ウマウマウー!

放っておくとこれ食べてワイン飲んじゃう。

何種類もあって食べ終わると別の感じのが出て参ります。

いやーウマイ。

程々にね。

パンブラボー。

 

 

ウマウマウー!

もうどこの産地とか葡萄の品種はとか全然馬耳東風ですみません。

この日はこの赤にずっとお世話になりました。

香りは濃厚で甘いけれど味わいはスッキリ。

ステキでした。

ボルドーね。

Château Tayac ブラボー。

 

 

次回はアレです。

お馴染みのアレですよ。

続きをどうぞお楽しみに。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

アニオン AIGNON

福岡県福岡市中央区天神1-15-14 高木ビル1F

18:00〜翌2:00

日曜休