2024年2月11日、クレイジーケンバンド@京都劇場の前日、夜。

一日早く京都入りして、老舗洋食店『グリルフレンチ』に参りました。

約2年ぶりの訪問です。

前菜盛り合わせとカキの殻焼きを楽しみました記事はこちら

ロースのタタキやカモのコンフィなどを満喫した記事はこちら

まだ中盤戦です。

カモンレッツゴーグリルフレンチ。

 

 

牛ロース生姜焼き!

ワタシの大好きなメニュー。

牛肉と生姜の組み合わせは珍しいと思っておりましたが、昔ながらの洋食店ではかなりの頻度でメニューに載っていることをここ数年で知りました。

つい最近も他所の洋食店のメニューに牛肉生姜焼きを発見したのでそれはいずれまた。

現時点でこれがワタシの牛肉と生姜のコンビネーションナンバーワン。

ご無沙汰しておりました。

 

 

牛ロース生姜焼き!

豚肉と生姜の相性が良いのは知られておりますが。

牛肉と生姜もスバラシイのです。

生姜の細切りがたっぷりと載っています。

このルックスもスバラシイウツクシイ。

優勝です。

 

 

牛肉は程好くカットされております。

お箸でイタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

いやこれはもう。

絶品。

チョーウマイ。

味付けしっかり。

重奏的に重厚。

だけどしつこくない。

生姜でスッキリ。

うめー。

肉うめー。

牛ロース生姜焼きブラボー。

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

きっと塩コショウの味付けだけでウマイであろう牛肉。

そのシンプルさに完勝する伝統と技術と手間暇。

真の賞賛に値する味。

堪能致しました。

スキスキスー。

アイシテマス。

グリルフレンチブラボー。

 

 

まだまだ続きが御座います。

別記事にてご紹介します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

グリルフレンチ
京都府京都市中京区小川通御池上ル下古城町377
12:00~13:30
17:30~22:00
木曜・第1と第3水曜休