2024年2月11日、クレイジーケンバンド@京都劇場の前日、夜。
一日早く京都入りして、京都の親友まるやん愛ちゃんとディナー。
参りましたのは京都の老舗洋食店『グリルフレンチ』。
約2年ぶりの訪問です。
こちらに伺うと節度とかコントロールとかそう云う言葉を失ってしまいます。
今回も見事に失いました。
カモンレッツゴーグリルフレンチ。
前菜盛り合わせ!
まずはゆっくり前菜から。
左からカニサラダ・クモコのフリッター・ワカサギのエスカベッシュ。
これがまたたまらんのですわ。
まずはカニサラダから。
イタダキマス。
ウマウマウー!
これがね。
本当に本当にウマイ。
口当たりのしっとりさ加減。
味わいの爽快さ。
そして広がり。
やっぱりスゴイや。
カニサラダブラボー。
ウマウマウー!
クモコとは雲子と書きます。
タラの白子のことです。
主に京都で用いられる呼称とのこと。
サクッと揚がった薄衣。
とろける白子。
たまらんね。
至福の味わい。
クモコのフリッターブラボー。
ウマウマウー!
ご褒美ご褒美。
何のご褒美か判らんけど。
雲子ブラボー。
ウマウマウー!
エスカベッシュはマリネの一種。
日本で云うところの南蛮漬けにも近い。
酸味の具合が程好くて白ワインが進みます。
ウマイネー。
ワカサギのエスカベッシュブラボー。
カキの殻焼き!
たっぷり来ました。
カキスキスキスー。
イタダキマス。
ウマウマウー!
ウマウマウー!
ウマウマウー!
問答無用。
チョーウマイ。
カキの殻焼きブラボー。
まだまだ序盤戦。
続きは別記事にて。
美味しかったです! 御馳走様でした!
グリルフレンチ
京都府京都市中京区小川通御池上ル下古城町377
12:00~13:30
17:30~22:00
木曜・第1と第3水曜休