2024年2月11日、クレイジーケンバンド@京都劇場の前日、夜。

一日早く京都入りして、京都の親友まるやん愛ちゃんとディナー。

参りましたのは京都の老舗洋食店『グリルフレンチ』。

約2年ぶりの訪問です。

こちらに伺うと節度とかコントロールとかそう云う言葉を失ってしまいます。

今回も見事に失いました。

カモンレッツゴーグリルフレンチ。

 

 

前菜盛り合わせ!

まずはゆっくり前菜から。

左からカニサラダ・クモコのフリッター・ワカサギのエスカベッシュ

これがまたたまらんのですわ。

 

 

まずはカニサラダから。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

これがね。

本当に本当にウマイ。

口当たりのしっとりさ加減。

味わいの爽快さ。

そして広がり。

やっぱりスゴイや。

カニサラダブラボー。

 

 

ウマウマウー!

クモコとは雲子と書きます。

タラの白子のことです。

主に京都で用いられる呼称とのこと。

サクッと揚がった薄衣。

とろける白子。

たまらんね。

至福の味わい。

クモコのフリッターブラボー。

 

 

ウマウマウー!

ご褒美ご褒美。

何のご褒美か判らんけど。

雲子ブラボー。

 

 

ウマウマウー!

エスカベッシュはマリネの一種。

日本で云うところの南蛮漬けにも近い。

酸味の具合が程好くて白ワインが進みます。

ウマイネー。

ワカサギのエスカベッシュブラボー。

 

 

カキの殻焼き!

たっぷり来ました。

カキスキスキスー。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

 

 

ウマウマウー!

問答無用。

チョーウマイ。

カキの殻焼きブラボー。

まだまだ序盤戦。

続きは別記事にて。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

グリルフレンチ
京都府京都市中京区小川通御池上ル下古城町377
12:00~13:30
17:30~22:00
木曜・第1と第3水曜休