歳末蔵出しウマウマウー。

ちょっと前(10月初旬とも云う)のことですが福岡におりました。

2023年10月10日、クレイジーケンバンド@福岡国際会議場メインホールの翌日。

毎度おなじみ天神のフレンチレストラン『アニオン』へ。

豚の田舎風パテ(パテ・ド・カンパーニュ)がサイコーでサイキョーだった記事はこちら

そしてやはりお肉。

カモンレッツゴーお肉。

 

 

和牛ホホニクのロースト Joue de WAGYU rôtie

煮込んだ和牛頬肉を更にローストしてあります。

2021年にも戴いているメニュー。

初遭遇の時はかなりストレンジな印象でしたが。

2度目となるともう美味しそうにしか見えません。

 

 

お肉の下にはレンズ豆。

八女茶を使用したオイルの黄緑色がステキ。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

相変わらずのコラーゲンやゼラチンの豊かさ。

食べていると口の周りがぺとぺとして参ります。

参鶏湯とか豚足とか戴いた時のあのぺとぺとです。

これがまた何とも豊かで。

たまりませんわ。

ぺとぺとブラボー。

 

 

ウマウマウー!

お肉の繊維はほぐれてコンビーフ状になっています。

そう云えばコンビーフで鍋作るとやっぱり口の周りがぺとぺとするわ。

思い出しました。

親しみのあるあの感じ。

ヒジョーにウマイ。

ホホニクブラボー。

 

 

ウマウマウー!

レンズ豆の滋味と共に戴くとまた一興。

ここだけにしかないここだけの味。

深く堪能しました。

和牛ホホニクのローストブラボー。

 

 

この日のアミューズも素晴らしかった。

焼きナスのムース、でした。

 

 

このルックスからはどこにもナスらしさがない。

だけど一口食べてビックリ。

 

 

ウマウマウー!

焼きナスです。

紛うことなき焼きナスなのです。

それもチョーウマイ焼きナス。

まさにお楽しみ。

スバラシイデス。

焼きナスのムースブラボー。

 

 

ワイン色々、あれやらこれやら。

満喫しました。

アニオンブラボー。

 

 

2024年もどうぞどうぞよろしくお願い致します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

アニオン AIGNON

福岡県福岡市中央区天神1-15-14 高木ビル1F

18:00〜翌2:00

日曜休