先日の夕方、東急東横線学芸大学駅近くの『好香味坊(はおしゃんあじぼう)』に参りました。
続きはさっぱり系から。
カモンレッツゴーなのじゃよ。
ハチノスとネギのレモン和え!
正にその名の通りハチノス(牛の胃ね)とネギをレモン風味で和えてあります。
レモンは汁だけでなく皮も入ってます。
ガラスの器がまた涼しげで。
イタダキマス。
ウマウマウー!
シンプルではありますがバランスの妙。
ただテキトーに和えたってこうは絶対にならない。
酸味と旨味の最適解。
こりゃたまらん。
箸が止まらない。
ハチノスとネギのレモン和えブラボー。
セロリと落花生!
これまたシンプルなヤツですが。
ウマウマウー!
これまた絶妙な塩味とスパイスの香り(八角かな)が致します。
セロリの香りが天才的。
ニンジンもおりますがタイトルにはない。
セロリとニンジンと落花生ではいけないのか。
それだと名前が長いのか。
でもそれだけでニンジンは省かれてしまって良いのか。
ニンジンのことも考えよう。
セロリとニンジンと落花生ブラボー。
牛肉の醤油煮込み!
バラ肉っぽい脂がだるだるとしているのかと思いきや。
赤身です。
脂っ気は少ないです。
イタダキマス。
ウマウマウー!
質実剛健。
お肉に沁み込んだ醤油の味わいの深さ。
ちゃらちゃらしていない。
どっしりとゆっくりと味わうもの。
牛肉の醤油煮込みブラボー。
王老吉!
ワンラオジーです。
ノンアルコール、中国の甘い(お砂糖入ってる)漢方系お茶です。
仙草、インドソケイ、破布葉 、菊、スイカズラ、ウツボグサ、リコリス等のいろんな草のエキスが入っているそうです。
これが突然飲みたくなって紹興酒からスイッチ。
ウマウマウー!
いやー。
これクセになるわー。
これがまたこちらのお料理に合うんだわ。
もうハマりつつあるのかも。
王老吉ブラボー。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
好香味坊(はおしゃんあじぼう)
東京都目黒区鷹番3-2-1
11:00〜23:00
無休(年末年始休)