2022年9月11日、小野瀬雅生ソロ@北海道美唄市ワイズ21世紀の翌日。

急遽開催のトークライブ終了後は『やき鳥 たつみ』に伺いました。

美唄やきとりをたっぷり堪能した記事はこちら

そして他にも逸品がありました。

カモンレッツゴー。

 

 

とり串カツ!

どこにでもありそうでないでしょ。

あるんだろうけど覚えていないとかかも知れない。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

逸品と云うか絶品と云うか。

ウマーイ。

チョーウマーイ。

カツの揚がり具合もヒジョーにイイのですが。

このソースが絶大にドンズバでウマイのです。

ご店主がブレンドして作っているとのこと。

甘味と酸味と旨味のバランスが絶妙で鶏肉(せい)との相性がバツグンです。

これは長く忘れることの出来ない味わい。

出会っちゃったなー。

ホントにスバラシイと思うのです。

とり串カツブラボー。

 

 

プロポーネチーズ(白糠 井ノ口さん)!

何やら謎なネーミングでしたのでオーダーしてみました。

名前の横にあるカッコ書きもよくわからん。

そして登場したこのルックスがまたどうなってるの。

謎が謎を呼びました。

 

 

これは北海道白糠(しらぬか)町の「酪恵舎」で作られているチーズ。

その「酪恵舎」の代表が井ノ口さんであるとのことです。

プロポーネチーズはイタリア各地で作られているチーズ。

それをこうして焼いて提供してくれます。

ニャルホロ。

イタダキマス。

 

 

ウマウマウー!

乳脂肪分たっぷり。

口当たり良く、クセもあまりありません。

黒胡椒がナイスアクセント。

ウマイネー。

旨味が深いねー。

これがまたお酒を呼ぶのです。

やられたねー。

プロポーネチーズブラボー。

 

 

フライドポテト!

まあ何の気なしにオーダーしたのですが。

ワタシは北海道の実力に圧倒されました。

ウマウマウー!

当たり前ですが北海道のじゃがいもはウマイ。

それをフライにしているのですから当然のウマさ。

こりゃたまらん。

食べ出すと止まらぬのです。

フライドポテトブラボー。

さあ宴もたけなわですがそろそろ締め。

締めがまた独特ですのでまた別記事でご紹介します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

やき鳥 たつみ

北海道美唄市西一条南1-1-15

11:00〜21:00

火曜休