お正月にちょっくら行って参りましたシンガポール。
今大変なことになっちゃってるけどシンガポールの皆さんの安全を願っております。
チャイナタウンの辺りも人出が少なくなっちゃってるかな。
そんなわけでお正月に伺った『チャイナタウンシーフードレストラン 八道館魚虾蟹 Chinatown Seafood Restaurant』の想い出をちょっとだけ。
こちらでシンガポールチリクラブ 紅辣椒蟹 Singapore Chilli Crabを戴いた記事はこちら
他にもウマイモノ戴きました。
カモンレッツゴー。



楊州炒飯 Yangzhou Fried Rice
2018年にクレイジーケンバンドで来た時に剣さんが食べて大絶賛していたメニュー。
炒飯バリエーション色々あれどこれが一番基本のイワユル五目炒飯です。
またお逢い出来るなんてシアワセ至極。
イタダキマス。



ウマウマウー!
こりゃたまらん。
長粒種米の香ばしい香り。
ピシッと炒められていますがしっとりの余地も残っています。
要するに絶妙。
いくらでも食べられそう。
これがウマイモノの最高峰ではないのだけれどなぜか何度も何度も思い出す味。
シアワセなのでした。
楊州炒飯ブラボー。



空心菜のサンバルソース炒め 参巴空心菜 Sambal Kang Kong
サンバルソースはインドネシアやマレーシアで一般的な辛味調味料。
辛くないのから激辛まで色々あるそうです。
この炒めは辛くなかったです。
ウマウマウー!
どちらかと云えば旨味がたっぷりで。
これを肴にビールがいくらでも飲める系。
野菜メニューが少ない中で空心菜ありがたや。
空心菜のサンバルソース炒めブラボー。



小籠包 Xiao Long Bao
ショーロンポー。
ああショーロンポー。
ウマウマウー!
素晴らしいじゃないかショーロンポー。
スープたっぷりでアツアツでウレシイ。
全てをかなぐり捨てて小籠包だけ食べていたい。
小籠包ブラボー。



エビ蒸し餃子 虾餃 Shrinp Dumplings
大好物です。
スキスキスーです。
1990年代に横浜中華街でこの美味しさを知って以来トリコジカケです。
他にもシアワセな食べ物はいっぱいありますがこれは最高峰でありましょう。



ウマウマウー!
ああ。
エビがぷりっぷりで。
味付けも程よくピッタリ。
皮の半透明さ加減がワタシの心を視覚からも鷲掴むのです。
全てをかなぐり捨ててエビ蒸し餃子だけ食べていたい。
ってさっきも書いたっけかはっはっは。
エビ蒸し餃子ブラボー。





この夜の賑わいが、一旦静かになるとも、また続きますように。



座右の銘にしたいと思います。



ここには必ずまたやって来ます。
決めたんです。
それまでまたがんばろう。
美味しかったです! 御馳走様でした!

チャイナタウンシーフードレストラン 八道館魚虾蟹 Chinatown Seafood Restaurant(Ba Dao Guan)
No 2 Trengganu Street, Singapore, 058456
12:00〜24:00
Open 365 Days